РадиоЛоцман - Все об электронике

LDO регулятор с самым низким в отрасли током потребления удвоит срок службы батарей в устройствах промышленной и персональной электроники

Texas Instruments TPS7A02

В новом линейном регуляторе TI с низким падением напряжения сверхнизкий ток потребления сочетается с быстрым откликом на переходные процессы, что увеличивает срок службы системы и улучшает ее характеристики

Texas Instruments (TI) представила LDO регулятор с ультранизким падением напряжения и самым низким в отрасли собственным током потребления, составляющим менее 25 нА, – одну десятую от тока конкурирующих сверхминиатюрных устройств. В новом регуляторе реализовано управление потребляемым током при легких нагрузках, даже в транзитном режиме при недостаточном входном напряжении, что позволяет инженерам, по крайней мере, удвоить время автономной работы своих приложений. Кроме того, он имеет самую высокую в своем классе скорость реакции на переходные процессы, необходимую для более быстрого пробуждения, снижения времени отклика приложений и улучшения динамических характеристик. Небольшие размеры решения помогают инженерам быстро создавать более миниатюрные, легкие и эффективные продукты за счет уменьшения размеров источника питания, а общепринятые в отрасли типы корпусов обеспечивают полную совместимость по выводам и простую замену в существующих конструкциях.

Texas Instruments - TPS7A02

TPS7A02 помогает инженерам решать критические задачи проектирования во многих чувствительных к энергопотреблению, высокоточных и маломощных приложениях, таких как устройства сетевой инфраструктуры, средства автоматизация зданий, медицинское оборудование и носимые устройства.

Устройство пополнило семейство линейных LDO регуляторов TI с низкими токами потребления, позволяющих разработчикам продлить срок службы их систем. Используя TPS7A02 совместно с другими приборами со сверхнизким потребляемым током, такими как семейство микроконтроллеров MSP430 с ультранизким энергопотреблением, микроконтроллеры SimpleLink CC2642R, нановаттный операционный усилитель TLV8802 или малопотребляющий датчик температуры TMP1075, инженеры могут дополнительно оптимизировать время автономной работы и характеристики разрабатываемых устройств.

Ключевые особенности и преимущества TPS7A02

  • Увеличенное время работы приложения, более длительный срок службы системы:
    Управление переходом TPS7A02 в режим ультранизкого тока потребления при легких нагрузках позволяет инженерам, по меньшей мере, удвоить срок службы батарей в приложениях, использующих батареи стандартного химического состава, такие, например, как литий-ионные. Например, используя TPS7A02 в конструкциях беспроводных дверных видеозвонков и камер наблюдения, инженеры могут увеличить время автономной работы до 24 месяцев и более, что до четырех раз превышает требования, установленные отраслевым стандартом. Кроме того, сверхнизкий ток режима останова TPS7A02, составляющий 3 нА, может по сравнению с конкурирующими устройствами до пяти раз продлить срок хранения батарей в составе портативных медицинских и носимых приложений.
     
  • Более быстрое пробуждение, лучшие динамические характеристики:
    При скачке тока нагрузки от 1 мА до 50 мА выходное напряжение TPS7A02 может установиться менее чем за 5 мкс – вдвое быстрее, чем у конкурирующих устройств, – позволяя разработчикам конструировать приложения с меньшим временем отклика и лучшими динамическими характеристиками. Благодаря способности быстро реагировать на скачки нагрузки при минимальном изменении выходного напряжения, TPS7A02 может использоваться в высокоточных приложениях с низким энергопотреблением, таких как устройства беспроводного Интернета вещей и портативные медицинские приборы, которым требуется чистое питание для получения точных сигналов, собираемых со всего тела.
     
  • Меньшая площадь, занимаемая решением, более быстрый выход на рынок:
    Автоматический переход TPS7A02 из режима энергосбережения при легкой нагрузке в режим быстрой реакции на переходные процессы при большой нагрузке происходит без необходимости использования внешних схем и компонентов. В результате инженеры могут сократить размеры решения на 70%, добавив еще больше функциональности в свои конструкции, или снизить стоимость системы за счет использования плат меньшего размера.

Корпуса, доступность и цены

В настоящее время единичные образцы микросхем в 4-контактных безвыводных корпусах X2SON размером 1 мм × 1 мм доступны для приобретения через онлайн магазин TI. К концу 2019 года появятся версии микросхем в транзисторных корпусах SOT-23 с размерами 2.9 мм × 1.6 мм. Кроме того, в начале 2020 года будет предложена микросхема в 4-контактном корпусе с размерами кристалла (DSBGA) – 0.65 мм × 0.65 мм. В лотах из 1000 приборов цена одной микросхемы начинается от $0.49. За $20 для LDO регуляторов можно приобрести универсальный оценочный модуль MultiPkgLDOEVM-823.

MultiPkgLDOEVM-823 - универсальный оценочный модуль линейного LDO регулятора напряжения
MultiPkgLDOEVM-823 – универсальный оценочный модуль
линейного LDO регулятора напряжения.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: No trade-offs: Industry's lowest quiescent current, ultra-small LDO linear regulator can help double battery life in power-sensitive industrial and personal electronics

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя