РадиоЛоцман - Все об электронике

«Росэлектроника» разработала автономную уличную станцию с функциями освещения, зарядки гаджетов и передачи Wi-Fi

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выводит на рынок многофункциональную автономную станцию, оснащенную солнечными батареями и мощной аккумуляторной батареей. Накопленной солнечной энергии устройству достаточно как для освещения улиц в темное время суток, так и для круглосуточной зарядки мобильных устройств и организации точки Wi-Fi доступа.

«Росэлектроника» разработала автономную уличную станцию с функциями освещения, зарядки гаджетов и передачи Wi-Fi

Многофункциональная станция, разработанная Краснодарским приборным заводом «Каскад» (входит в «Росэлектронику), включает в себя фотоэлектрическую панель мощностью 160 Вт, гелиевую аккумуляторную батарею и светодиодные лампы на 12 Вт рассеивающего свечения. Помимо освещения улиц, установка способна одновременно заряжать 6 устройств с различными стандартами подключения. Всего в течение суток станция может зарядить до 50 полностью разряженных гаджетов. Разработка полностью автономна и не требует подключения к электросети.

Станция также может комплектоваться цифровым информационным табло, уличной цифровой IP-видеокамерой с высокой степенью защиты и устройством для дистанционной передачи видеоматериала. В частности, оборудование может проводить видеофиксацию правонарушений и передавать собранную информацию в единый центр управления «Умного города».

«Новые решения на стыке энергосберегающих и цифровых технологий играют все более важную роль в формировании современной городской среды. Помимо расширенного функционала автономные станции позволяют на 30% сократить расходы на городские коммунальные услуги. Поэтому мы прогнозируем высокий спрос на эту продукцию. Мы уже изготовили первую партию из 35 устройств для заказчиков из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов», - отметил генеральный директор КПЗ «Каскад» Руслан Кульбаев.

ruselectronics.ru

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • "Помимо расширенного функционала автономные станции позволяют на 30% сократить расходы на городские коммунальные услуги." Кто ответит, интервью брали у душевно больного человека или статью сваяли за столом от лампочки на потолке?
  • Вай, дарагой, зачем спишищ? Сказалжеон - для северокафкаского ригиона. Давай, досвиданя. :)
  • Если речь в статье идет об экономии 30% на освещении, то вполне может быть правдой. В любом случае, автономный фонарь городу ничего в эксплуатации не стоит (до первого ремонта). Если, конечно, не учитывать стоимость самой "солнечной станции" и её монтажа. Она, при нынешней стоимости кВт*часа, окупится лет через 10-15. Если доживёт... Я как-то участвовал в тендере на поставку светодиодных уличных фонарей. Причем нужно было вложиться в 6 т.р. за штуку. При изготовлении - это с учетом светодиодных матриц, драйвера, литого корпуса. Минимальная мощность требовалась 80 Вт. Ну, чтобы удешевить, драйвер изобрёл сам, светодиоды на опте заложил хорошие Cree на керамике, корпус разработали штампованный + стекло. Вышло в районе 5500 с учётом всех затрат. А 500 р "чистой прибыли" - сказать честно величина символическая. С учётом возможных рекламаций, т.е. отказа 5-10% в первый год службы. Но тендер не выиграл. Выиграли конкуренты, поставившие фонари, изготовленные по пошлой формуле: самые дешевые светодиоды + готовый китайский драйвер (самый дешёвый) + на половину пластиковый корпус (с охлаждением беда). Ни один из этих фонарей уже не работает. А мой опытный образец светит уже несколько лет, честно отработав свою стоимость на стоянке неподалеку.