РадиоЛоцман - Все об электронике

Новый DC/DC регулятор Allegro MicroSystems облегчит решение проблем электромагнитной совместимости

Allegro ARG81800

Ультранизкий ток потребления, идеальный для постоянно включенных приложений

Allegro MicroSystems объявила о выпуске микросхемы ARG81800 – надежного DC/DC преобразователя с ультранизким током потребления и низким уровнем излучаемых помех, идеально подходящего для питания постоянно включенных систем. Устройство устанавливает новый эталон требований, предъявляемых к регуляторам, добавляя функции, которые помогут инженерам легко добиться соблюдения ужесточающихся требований стандартов OEM, такие как:

  • Режим с ультранизким током потребления;
  • Рабочая температура 150 °C для сложных условий эксплуатации автомобильного или промышленного оборудования;
  • Защита от обрыва/короткого замыкания и неисправности компонентов;

Allegro - ARG81800

Уникальное снижение уровня создаваемых электромагнитных помех, достигнутое за счет модуляции частоты внешних синхроимпульсов, а также за счет дизеринга выходных импульсов, используемых для синхронизации других преобразователей системы.

«Это не просто еще один понижающий преобразователь. ARG81800 находится на переднем крае технологий, – объясняет Марк Габорио (Mark Gaboriault), директор по маркетингу Allegro. – Функции, которые мы добавили, решают реальные проблемы наших клиентов».

«Испытание аэропортом»

По мере роста объема электрооборудования в автомобилях, растет и нагрузка на аккумуляторную батарею со стороны постоянно включенных устройств. Компоненты должны быть в состоянии пройти «испытание аэропортом» – потреблять как можно меньше тока, чтобы даже после длительного простоя (например, отпуска) аккумулятор все еще мог завести автомобиль. Аналогичным образом, для увеличения межсервисного интервала должны ограничивать расход энергии батареи и промышленные системы с батарейным питанием.

Питая нагрузку стабилизированным напряжением от 3.3 В до 5.0 В, DC/DC регулятор ARG81800 потребляет всего 8 мкА. По сравнению с типичными преобразователями для автомобильных подсистем с батарейным питанием, потребляющими порядка 100 мкА, предложенное энергоэффективное решение высвобождает значительную часть энергетического бюджета, которая может быть выделена другим элементам системы, что позволит увеличить проектные запасы конструкции.

Тесты на электромагнитную совместимость

Процесс прохождение тестов на электромагнитную совместимость может быть трудоемким, дорогостоящим и разочаровывающим. Регулятор ARG81800 со сверхнизким уровнем излучаемых помех является первым прибором, специально разработанным для того, чтобы облегчить этот процесс.

«Исторически ответственность за прохождение тестов на электромагнитную совместимость всегда лежала исключительно на наших клиентах, – объясняет Габорио. – Мы воспользовались возможностью предложить решения, облегчающие нашим клиентам выполнение требований по электромагнитной совместимости, включая образцы конструкций и рекомендации по проектированию».

ARG81800 может работать в широком диапазоне частот переключения до 2.4 МГц, позволяя обходить «запретные зоны» (например, полосу АМ радиовещания). Кроме того, для минимизации коммутационных помех в устройстве реализованы дизеринг частоты и управление скоростью нарастания. В нем также имеется уникальный выход синхросигнала CLKOUT, который можно использовать для других импульсных преобразователей в системе.

Высокая надежность

Выводы могут обрываться и закорачиваться, но это не должно выводить из строя всю печатную плату. Надежная конструкция микросхемы ARG81800, устойчивая к обрывам/замыканиям выводов и неисправностям компонентов, защищает микросхемы и печатные платы от повреждения в процессе производства и снижает издержки, обусловленные браком. Способность работать при температуре перехода до 150 °C позволяет использовать микросхему в тяжелых условиях эксплуатации, характерных для подкапотного пространства автомобиля и приложений промышленной автоматизации. Выход сигнала «Питание в норме» с задержкой переднего фронта упрощает управление последовательностью включения питания и обеспечивает функцию диагностики.

ARG81800 поставляется в низкопрофильном 20-выводном корпусе QFN со смачиваемыми торцами контактов и вскрытым теплоотводящим основанием. В настоящее время доступны единичные образцы микросхем и оценочные платы.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Low EMI DC/DC Regulator Helps Engineers Meet Ever-Tightening OEM Standards

ARG81800 на РадиоЛоцман.Цены
ПоставщикПроизводительНаименованиеЦена
ЭлитанAllegroARG81800KESJSR90,20 руб.
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя