РадиоЛоцман - Все об электронике

Изолированный драйвер затворов SiC транзисторов компании Maxim обеспечивает лучший КПД в своем классе приборов

Maxim MAX22701E

MAX22701E снижает общие потери энергии в системе на 30 процентов и увеличивает срок службы системы, в три раза улучшая устойчивость к синфазным переходным помехам

С изолированным драйвером затворов MAX22701E, выпущенным компанией Maxim Integrated Products, разработчики высоковольтных и мощных систем могут повысить КПД источников питания на 4 процентных пункта по сравнению с конкурирующими решениями, сократив потери энергии и соответствующий углеродный след на 30%. Микросхема драйвера предназначена для использования в импульсных источниках питания промышленных систем связи для инверторов солнечной энергии, приводов электродвигателей, электромобилей, систем накопления энергии, источников бесперебойного питания, центров обработки данных и мощных высокоэффективных источников питания.

Maxim - MAX22701E

Во многих импульсных источниках питания для повышения энергоэффективности и надежности транзисторов используются приборы на основе широкозонного карбида кремния (SiC). Однако переходные процессы, возникающие на высокой частоте переключения, генерируют помехи, которые либо нарушают работу системы, либо требуют значительных усилий по их уменьшению. MAX22701E отличается лучшей в отрасли устойчивостью к синфазным переходным помехам (common-mode transient immunity – CMTI), выражающейся типовым значением 300 кВ/мкс. По уровню CMTI новая микросхема почти втрое превосходит ближайших конкурентов. Лучшее в своем классе время задержки распространения (типовое значение 35 нс, что вдвое меньше, чем у ближайших конкурирующих устройств) и согласованность задержек распространения между верхним и нижним плечами драйвера (разброс не более 5 нс, что в 5 раз лучше, чем у ближайшего конкурента) помогают уменьшить мертвое время транзисторов. Это, в свою очередь, до 4% улучшает КПД мощности. В диапазоне КПД до 90 процентов каждый процентный пункт выигрыша в КПД приводит к снижению потерь мощности примерно на 10 процентов. Например, повышение КПД с 90 до 94 процентов снижает потери мощности примерно на 30-40 процентов (6 против 10 пунктов потерянной мощности). Драйвер MAX22701E, рассчитанный на работу в расширенном диапазоне температур от –40 °C до +125 °C, выпускается в 8-выводном узком корпусе SOIC (3.90 мм × 4.90 мм).

Основные преимущества

  • Сниженные потери энергии:
    Уменьшенный в пять раз разброс задержек распространения между плечами драйвера (не более 5 нс) снижает мертвое время и потери энергии.
  • Увеличенная долговечность:
    До трех раз повышенная устойчивость к синфазным помехам (типовое значение 300 кВ/мкс) минимизирует мощные синфазные импульсные помехи, возникающие между входом и выходом, увеличивая срок службы в среде, насыщенной электрическими шумами.

Доступность и цены

Микросхемы MAX22701E можно купить на веб-сайте Maxim, а также у официальных дистрибьюторов компании. Для партий из 1000 приборов цена одной микросхемы установлена равной $1.69. За $44 можно приобрести оценочный набор MAX22701EVKIT#.

Оценочный набор MAX22701EVKIT#
Оценочный набор MAX22701EVKIT#.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Maxim's Isolated Silicon Carbide Gate Driver Provides Best-in-Class Power Efficiency and Increased System Uptime

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя