РадиоЛоцман - Все об электронике

Звук из ниоткуда: революционное решение компаний Continental и Sennheiser для автомобильного аудио

Continental AG

  • 3D иммерсивная аудиосистема без динамиков, созданная Continental и Sennheiser, обеспечивает превосходную акустику, используя для создания звука внутренние поверхности автомобиля.
  • Акустическая система Ac2ated Sound компании Continental уменьшает вес и занимаемый объем на 90% по сравнению с обычными системами.
  • Хельмут Мацки, член совета директоров Continental: «Вместе мы разработали первоклассную аудиосистему, которая экономит пространство и вес. В Continental мы называем эту самодостаточность "музыкой для ваших ушей"».
  • Технология AMBEO Mobility компании Sennheiser погружает пассажиров в поразительно реалистичный звуковой ландшафт.

«Для Ac2ated Sound мы объединили высочайший уровень опыта и знаний в области акустики, информационно-развлекательных систем и конструкции автомобилей. В лице Sennheiser мы нашли аудио эксперта, который помог сделать нашу новаторскую аудиосистему еще лучше, – сказал Хельмут Мацки (Helmut Matschi), член Исполнительного совета и глава бизнес-направления "Бортовые сети и информация" в Continental».

На выставке CES 2020, проходившей в Лас-Вегасе с 7 по 10 января 2020 года, технологическая компания Continental и эксперт в области аудио решений Sennheiser представили аудиосистему без динамиков для салона автомобиля. Уникальная система наполняет салон автомобиля реалистичным обволакивающим звуком. Два партнера объединили запатентованную Sennheiser технологию 3D звука AMBEO с акустической системой Ac2ated Sound компании Continental. Инновационная концепция Continental предполагает полный отказ от традиционных динамиков, вместо которых звук возбуждается отдельными поверхностями в салоне автомобиля. В сочетании с AMBEO Mobility компании Sennheiser эта концепция обеспечивает потрясающее трехмерное воспроизведение аудио, которое окутывает пассажиров невероятно детализированным и ярким звуковым пейзажем, раскрывая перед ними все возможности автомобильной информационно-развлекательной системы. По сравнению с обычными акустическими устройствами, Ac2ated Sound позволяет уменьшить вес и объем до 90 процентов. Таким образом, система не только обеспечивает высочайшее качество звука, но и идеально подходит для электромобилей, где экономия места и веса имеет первостепенное значение.

«Для Ac2ated Sound мы объединили высочайший уровень опыта и знаний в области акустики, информационно-развлекательных систем и конструкции автомобилей. В лице Sennheiser мы нашли аудио эксперта, который помог сделать нашу новаторскую аудиосистему еще лучше, – сказал Хельмут Мацки (Helmut Matschi), член Исполнительного совета и глава бизнес-направления «Бортовые сети и информация» в Continental. –Вместе мы разработали аудиосистему, которая создает первоклассный звук из ниоткуда. Кроме того, Ac2ated Sound экономит пространство и вес. В Continental мы называем эту самодостаточность музыкой для ваших ушей».

Ac2ated Sound и AMBEO Mobility создают по-настоящему реалистичное впечатление от трехмерного звука
Ac2ated Sound и AMBEO Mobility создают по-настоящему реалистичное впечатление
от трехмерного звука.

«Мы рады привнести свой опыт в области звука и программное обеспечение AMBEO Mobility в новаторскую систему Ac2ated Sound компании Continental, которая калибрует и тонко настраивает качество звука, обеспечивая абсолютно захватывающее и естественное аудио, открывающее новые перспективы и реальности», – объяснил доктор Андреас Сеннхейзер (Andreas Sennheiser), сопредседатель совета директоров Sennheiser.

Сопредседатель совета директоров Даниэль Сеннхейзер (Daniel Sennheiser) добавил: «Наши иммерсивные аудио решения AMBEO обеспечивают высочайшее качество захвата, обработки и воспроизведения звука. Важно отметить, что для наслаждения обволакивающим звуком не требуется специальных источников 3D-аудио – алгоритм пространственной локализации AMBEO Mobility может превратить любой стерео материал в живой объемный звук. Путем интеллектуального анализа контента запатентованный алгоритм художественно смешивает звук, чтобы обеспечить эмоциональное переживание, погружающее слушателя в музыку».

Превращение автомобиля в прибор

Взяв за образец идею технологии классических струнных инструментов, деревянный корпус которых используется в качестве резонансной камеры, разработчики создали специальные исполнительные механизмы, возбуждающие определенные поверхности в салоне автомобиля. Результатом является в высшей степени естественное звучание, когда пассажиры чувствуют, будто они сидят в концертном зале в окружении звука. Кроме того, по сравнению с обычными акустическими системами, аудио решение имеет гораздо меньший вес и значительно уменьшенный объем. Для сравнения: обычные аудиосистемы с множеством компонентов весят до 40 килограммов. Используя уже существующие поверхности, Ac2ated Sound значительно эффективнее экономит пространство салона. Эта экономия может достигать 75 - 90 процентов по сравнению с традиционными системами, существующими сегодня на рынке.

Continental и Sennheiser совместно произвели революцию в автомобильных аудиосистемах
Continental и Sennheiser совместно произвели революцию в автомобильных
аудиосистемах.

В то же время, невидимая аудиотехнология дает разработчикам и производителям транспортных средств больше свободы выбора интерьерных решений, поскольку им больше не нужно думать о том, что большие поверхности динамиков занимают ценное пространство салона. С Ac2ated Sound многие компоненты становятся ненужными, потому что поверхности автомобиля вибрируют так же, как диафрагмы колонок. Преобразователи создают вибрацию таких элементов, как обивка передней стойки, обшивка двери, обшивка крыши и задняя полка, которые издают звуки в разных частотных диапазонах.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Speakerless Immersive Sound: Continental and Sennheiser Revolutionize Vehicle Audio

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя