Контрактное производство электроники
РадиоЛоцман - Все об электронике

Google запустил первое в мире полностью бесплатное производство микросхем

Google и партнеры запустили первую за всю историю программу по бесплатному производству микросхем для тех, у кого нет финансовой возможности заказать их выпуск. Все расходы, берут на себя авторы проекта, а от участника требуется лишь наличие модели микросхемы, выложенной в открытом доступе, и принятие ряда ограничений, включая используемый при производстве 130-нанометровый техпроцесс.

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Google запустил первое в мире полностью бесплатное производство микросхем

Корпорация Google запустила проект по полностью бесплатному производству микросхем. Он направлен в первую очередь на компьютерных энтузиастов, интересующихся разработкой «железной» части ПК, но не располагающих средствами для выпуска даже пробной партии своих микросхем.

По данным фонда FOSSI (Free and Open Source Silicon Foundation), Google и ее партнеры возьмут все расходы, включая прототипирование и тестирование, на себя, а они могут исчисляться тысячами долларов. Цель, которую преследует интернет-гигант, по данным его партнера, компании Antmicro, заключается в создании полностью открытого производства полупроводниковой продукции.

Ввиду того, что выпуск микросхем – процесс дорогостоящий, Google ввела ряд условий, которые должны выполнить все те, кто хочет бесплатно выпустить созданную им микросхему, будь то какой-нибудь контроллер или даже простенький процессор. В первую очередь это касается общего числа участников проекта – если заявок будет прислано больше 40, то Google придется отказать некоторым из них. Участвовать могут как организации, так и физлица, микросхема может быть как экспериментальной, так и готовой к использованию в устройствах.

Всем, кого заинтересовала инициатива Google, следует знать, что рассчитывать на выпуск микросхем по современным нормам не стоит – ни 7, ни 10, ни даже 22 или 28 нанометров интернет-гигант не предлагает. Производство будет проходить по 130-нанометровой технологии, которую, к примеру, компания Intel освоила еще в первой половине 2001 г. Первые процессоры Pentium III поколения Tualatin, вышедшие в тот период, были именно такими.

Следующее условие – дизайн микросхемы, предлагаемой к бесплатному производству, должен быть полностью открытым. Для этого необходимо разместить все данные в Git-репозитории и к заявке на участие в проекте нужно прикрепить URL-ссылку на контейнер.

Еще одно ограничение, которое будет невозможно обойти – это физические габариты микросхемы. Так, максимальная площадь кристалла не должна превышать 10 мм2.

Сама Google не занимается производством микросхем, и для реализации своего проекта она обзавелась рядом партнеров. В первую очередь это ИТ-компании eFabless и Antmicro, а также ряд высших учебных заведений, среди которых есть Калифорнийский университет в Санта-Крузе (США), Калифорнийский университет в Сан-Диего и Американский университет в Каире (Египет).

Непосредственно за производство микросхем будет отвечать еще один партнер Google – американская компания SkyWater Technology, в 1991 г. поглощенная крупным производителем полупроводниковой продукции Cypress Semiconductor и в 2017 г. отделившаяся от него. SkyWater известна, в том числе, тем, что с 2018 г. занимается разработкой технологии создания монолитных 3D-чипов (3DSoC) с нормами техпроцесса, эквивалентными 7 нм, с использованием оборудования для производства с нормами 90 нм.

Со стороны Google программу возглавляет инженер-программист Тим Анселл (Tim Ansell). В компании он работает с 2008 г.

Производство первых микросхем Google и партнеры планируют запустить в ноябре 2020 г., пока без указания объема партии. Вторая партия будет запущена в начале 2021 г., но точную дату Google не раскрывает. ИТ-гигант собирается выпускать микросхемы в рамках нового проекта и дальше, но на момент публикации материала не было известно, как долго все это продлится, поскольку пока что проект находится в стадии эксперимента.

Для наращивания темпов развития своей идеи Google и SkyWater пошли на беспрецедентный шаг и впервые за всю историю выпустили полностью открытый и бесплатный пакет правил проектирования (PDK, process development kit). PDK также включают в себя все спецификации техпроцесса и другие данные, необходимые для разработки микросхемы, и, как правило, они стоят достаточно больших денег.

Компания Antmicro, один из партнеров Google по данному проекту, подчеркивает, что это действительно первый открытый и бесплатный PDK во всем мире. Весь проект, по мнению компании, значительно снижает стоимость входа в разработку и производство микросхем.

russianelectronics.ru

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Интересно! У меня есть пара идей, требующих специализированных микросхем но нужно подготовиться...
  • Хороший поступок от Гугла, хотя по последним меркам получим орехокол, но идеи бывают различные. Да, радиолюбительство практически "убили", остались крохи народа, которые могут выдать идеи для выпуска необходимых изделий и их реализацию. Я бы расширил свои действия по этой теме какой то страничкой с идеями, эл. схемами, может даже эл. схем на старой элементной базе, но покупаемых или необходимых, элементную базу можно изменить. Я лично иногда пытаюсь оглядываться назад, типа "а в какую задницу мы влазим?", это я о прогрессе. Перед переходом на электронику был ряд патентов, изделия которых не помешали на сегодняшний день. Допустим патент трансформатор, без стального сердечника, но из стального провода, провод является и обмоткой и сердечником и латр на этом принципе, в данном исполнении с КПД 99% это уменьшает гемор при разработке, как и массогабариты не сильно увеличивают.
  • Ветка по производству оу [url]https://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=22226[/url]
  • я предлагаю 1. Единичный быстродействующий ОУ с ПТ входом с коррекцией для К =1. 2. Сдвоенный ОУ с ПТ входом среднего быстродействия с коррекцией для К=1. 3. Малошумящий ОУ на биполярных транзисторах, примерный аналог NE5534 Схемотехника – примерно такая, как у REGA CURSA - рисунок [url]https://vk.com/id349060894[/url] я собирал схему и оценивал ее звучание – все хорошо! ОУ позиционируется как быстродействующий (40Вольт/мкс получено на дискретной схеме), где-то между LF357 и OPA637, чтобы он был конкурентным, необходимо, чтобы отпускная цена не превышала цену LF357 (около 1 доллара). Возможно создание кит наборов на ОУ. Автор - инженер с 30 летним стажем и композитор с 10 летним стажем. С 1991 по 2006 издатель журнала РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СХЕМОТЕХНИКА Мои статьи РАДИО 1985 11-37 1988 3-43
  • [b]Орлов Владимир[/b], Вы статью-то прочитайте...
  • У кого-то был реальный опыт ? Как быстро проходит вся процедура ?
  • пока смотрю предложение типа [url]http://opencircuitdesign.com/magic/[/url], так себе По современней бы среды
  • А для чего Вы это предлагаете? Есть выбор OPA2134PA 2132 134. Думаете ваши мс будут лучше? NE5534 посредственный амп и зачем ему делать приблизительный аналог? Надо прописывать цели а то выходит тратим деньги, ресурсы и время бесцельно?
  • Во первых, импортозамещение Во вторых это звуковой ОУ, а звук дело тонкое и субъективное. также как вино, например. Вы же не заставляете всех пить 777 В третьих. максимально низкая цена
  • Низкая цена может отпугивать любителей звука. Импортозамещение это бесполезная политика игнорирования качественных западных микросхем. Замещать их незачем, а если кому-то приходит в голову то только тем кому нравится жить под санкциями. Мне не нравится. Остается только звук и цена. Звук надо сделать толстым и объективным, придать, насытить, надуть проект прибыльностью. Я 777 вообще не пью и даже забыл когда в последний раз пил, при сссре наверное.
  • Согласен, осталось найти инвестора. который оплатит эту работу
  • Не совсем. Его еще придется убедить, что в ваш проект есть смысл инвестировать ...
  • на языке производственников это называется ЗАКРЫТЬ ПОЗИЦИЮ
Полный вариант обсуждения »