РадиоЛоцман - Все об электронике

UltraBot: в Сколтехе создали первый в России профессиональный автономный робот для ультрафиолетовой дезинфекции

Пандемия подтолкнула страны с развитой робототехникой к поиску решений для борьбы с коронавирусом. Одними из основных задач, которые должны решить роботы, стали измерение температуры и дезинфекция. Для дезинфекции, прежде всего, обращаются к двум решениям: аэрозольные дезинфекторы, они довольно дорогие и неудобные в использовании, и ультрафиолетовые дезинфекторы. Робот с помощью «тяжелого» ультрафиолета уничтожает оболочки вирусов и бактерий – и именно такие разработки появились в последнее время во многих странах.

По этому пути и пошла команда профессора Дмитрия Тетерюкова, руководителя лаборатории робототехники и AR/VR в Сколтехе. Был создан робот UltraBot, главная задача которого — уничтожать вирусы и бактерии в помещениях с помощью генерации концентрированного ультрафиолетового света. UltraBot работает автономно и, в отличие от аналогов, умеет объезжать движущиеся препятствия и точно позиционироваться на больших расстояниях. Партнёр проекта — компания ИнЭнерджи — разработал для робота новые топливные элементы, которые позволят повысить эффективность работы машины. 

 

 

Робототехники из Сколтеха применили разработанную в лаборатории технологию автономной навигации на основе SLAM (одновременной локализации и картографирования) и в дизайне робота использовали модульную конструкцию: корпус робота состоит из множества ячеек. Такие роботы можно собирать в лаборатории, а не на специальном заводе. Все это позволило значительно удешевить технологию.

«Практически нет затрат на обслуживание робота. Не нужен человек-оператор, и робота не нужно постоянно заправлять водой и реагентами, потому что дезинфекция осуществляется дальним ультрафиолетовым светом. Получается, что он значительно дешевле в обслуживании, чем аэрозольные аналоги. По сравнению с лидером рынка ультрафиолетовых дезинфекторов – роботами датской компании UVD Robotics, наша разработка в 4 раза дешевле, а главное мы разработали интерфейс, который позволяет легко настраивать и программировать робота. Данные преимущества позволят легко развернуть целый рой роботов способных быстро и эффективно дезинфицировать большие пространства (супермаркеты, больницы, музеи, выставочные павильоны, офисные помещения и казармы)», – рассказывает Дмитрий Тетерюков.

Разработанный комплекс уничтожает 95% вирусов и бактерий в ускоренном режиме и 99.99% в продолжительном. Такой результат достигается за счёт использования дальнего ультрафиолетового света c длинной волны 254 нанометров и отражателей, увеличивающих мощность излучения. 

Робот был представлен на выставке «Армия 2020» и уже прошел испытания на площадках Газпрома, где показал хорошие результаты, которые подтверждены Центром гигиены и эпидемиологии города Санкт-Петербурга. Также возможности робота оценили представители ритейл-бизнеса на выставке RetailTech 2020. 

По словам профессора Тетерюкова, планируется, что робот не только будет использоваться в условиях борьбы с коронавирусом, а также будет эффективен для противостояния с другими сезонными инфекционными заболеваниями. 

«Мы гордимся тем, что технология полностью создана внутри Сколтеха аспирантами и магистрами. Летом они работали почти круглосуточно. Даже крупные технологические компании с большими бюджетами не смогли разработать таких роботов, а мы это сделали силами небольшой лаборатории. Это единственный на данный момент в России профессиональный автономный робот для ультрафиолетовой дезинфекции. Данная разработка позволит помочь в противодействии распространению пандемии в России, особенно сейчас, когда наметился сильный рост случаев COVID-19», – комментирует профессор Тетерюков.

Среди разработчиков робота студенты-магистранты Степан Перминов, Никита Михайловский, Александр Седунинг и аспиранты Михаил Куренков, Александр Петровский, Иван Калинов. 

В настоящий момент UltraBot проходит тестовые испытания и апробацию с потенциальными заказчиками, чтобы оптимизировать технологию и подобрать параметры для наиболее эффективной дезинфекции в соответствии с нуждами клиента.

skoltech.ru

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя