РадиоЛоцман - Все об электронике

Melexis представляет малошумный драйвер однообмоточных двигателей вентиляторов и насосов для промышленных и бытовых приложений

Melexis MLX90412

Алгоритм адаптивного управления обеспечивает лучшие в своем классе акустические характеристики и крутящий момент

Melexis представила новую микросхему драйвера однообмоточных двигателей вентиляторов и насосов, способного отдавать пиковый ток до 2.2 А. В MLX90412 сочетается высокий уровень электрических характеристик с низким уровнем механических шумов, что делает микросхему идеальным устройством для широкого спектра бытовых приборов и промышленных приложений. Новый драйвер, рассчитанный на работу с нагрузками до 35 Вт, дополняет ранее выпущенный аналог MLX90411, добавляя в линейку приборов опцию с высокой мощностью.

Melexis - MLX90412

MLX90412 работает от источника питания с напряжением в диапазоне 3.5 … 32 В, но выдерживает напряжение до 40 В. Это делает его подходящим для использования в оборудовании с источниками питания 12 В и 24 В, а также в портативных устройствах, питающихся от литий-ионных батарей с числом элементов до семи (~ 29 В). Приложения бытовой техники включают сливные насосы для стиральных и посудомоечных машин, туалетные насосы, вентиляторы, продольные и поперечные нагнетатели установок кондиционирования воздуха, настольные и напольные вентиляторы, а также приложения с литий-ионными аккумуляторами, включая роботы-уборщики и роботизированные газонокосилки.

Несколько вариантов коммутации двигателей поддерживают требования к высокому крутящему моменту и низким акустическим шумам, а также к низкому уровню вибраций. Запатентованный алгоритм адаптивного управления обеспечивает наивысший КПД при минимальном обратном токе во всем диапазоне скоростей и независимо от индуктивности двигателя или приложенного угла опережения.

Возможно управление скоростью как в разомкнутом, так и в замкнутом контуре регулирования в широком диапазоне динамических настроек для скоростей вплоть до 45,000 об/мин. Замкнутый контур регулирования позволяет снизить отклонение скоростей всего до ±3%. Формы токов обеспечивают беспрецедентные шумовые характеристики в данном ценовом сегменте, что делает микросхему экономичной альтернативой дорогостоящим трехфазным решениям во многих ответственных приложениях. Кроме того, в насосных приложениях замкнутый контур управления может также использоваться в качестве средства защиты от холостого хода или отсутствия жидкости, чтобы не допускать работы насосов на чрезмерно высоких скоростях и предотвращать возникновение сильного акустического шума и преждевременного выхода двигателя из строя.

MLX90412 имеет множество встроенных функций безопасности, включая защиту от блокировки ротора, перегрева, перенапряжения и короткого замыкания, а также ограничители выходного тока и напряжения питания. Как и MLX90411, MLX90412 программируется через интерфейс I2C, и все параметры конфигурации хранятся во встроенной EEPROM. Микросхема MLX90412 выпускается в корпусе DFN10 размером 3 мм × 3 мм.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Melexis announces a 35 W low noise single coil fan and pump driver for industrial and home appliance applications

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя