Линейка продуктов KEEN SIDE
РадиоЛоцман - Все об электронике

Разработка РКС усилит защиту аппаратуры российских спутников от радиации

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработали схемотехническое решение, которое обеспечит новый уровень защиты всех электронных бортовых устройств спутников от агрессивного воздействия космической радиации. Изделие повысит надежность бортовой аппаратуры и увеличит срок работы космических аппаратов на орбите.

АЦП азиатских производителей. Часть 1. Преобразователи последовательного приближения

Разработка РКС усилит защиту аппаратуры российских спутников от радиации

Разработка представляет собой универсальное схемотехническое решение на двух печатных платах размером 2×3 см в составе детектора тока потребления и устройства защиты от тиристорного эффекта – пробоя в электросети вследствие скачка напряжения, обусловленного внешними факторами. Устройство интегрируется в электрические цепи узлов бортовой аппаратуры, ведет мониторинг текущего состояния входного и выходного напряжения, выявляет деструктивное воздействие радиации и способно оперативно проводить кратковременные отключения цепи продолжительностью до 20 микросекунд, чтобы избежать деградации бортовых компонентов.

Автор разработки, ведущий инженер-исследователь РКС Николай ПЕТУХ: «Воздействие тяжелых заряженных частиц на электрическую цепь спутника всего лишь в течение нескольких миллисекунд способно привести к аномальному скачку напряжения, частичному или полному выгоранию бортовых устройств. Наше решение позволяет предотвратить подобные ситуации и в ряде случаев обойтись без использования дорогостоящих материалов с повышенной радиационной стойкостью. Изделия реализованы на отечественных дискретных элементах, имеют высокую надежность при невысокой себестоимости».

В ближайшее время пройдут наземные испытания устройства в составе космического аппарата. Составные части разработки – детектор тока и устройство защиты – удостоились серебряной и бронзовой медалей на Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019».

russianspacesystems.ru

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Удивительный бред. От накопленной радиации это решение не спасет от слова совсем, а для защиты от тиристорного эффекта еще в 2014 году были разработаны микросхемы 1469ТК015, 1469ТК025, 1469ТК035.
  • Не бред, а рацуха. :)
  • Грузовой космический корабль Cygnus NG-15, запуск которого запланирован на 20 февраля, должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) новый суперкомпьютер SBC-2, разработанный компанией Hewlett Packard Enterprise (HPE) совместно с инженерами NASA. ... Отметим, первый суперкомпьютер HPE (SBC-1) был отправлен на МКС в 2017 году. Он был собран из серийных комплектующих и размещен в подходящем для установки на станции корпусе. Главная задача тогда заключалась в том, чтобы проверить, сможет ли такой суперкомпьютер работать в условиях невесомости и при постоянной космической радиации. В итоге устройство доказало свою надежность, проработав без сбоев больше года. Этот успех, по словам Фернандеза, был достигнут за счет специального софта, который защитил операционную систему SBC-1 от случайных сбоев, которые могли быть вызваны из-за воздействия космических лучей на ячейки памяти и транзисторы. [B]"Конечно, мы могли бы использовать процессоры и память, стойкие к действию космических лучей, или установить защиту. Но первые безнадежно уступают в производительности современному "железу" и стоят сотни тысяч долларов, а вторые сделали бы наш суперкомпьютер слишком тяжелым. [/B]Поэтому мы сделали выбор в пользу исключительно программных методов защиты", - отметил он.