РадиоЛоцман - Все об электронике

Необходима координация внедрения функционального дополнения навигационных спутниковых систем СДКМ

Холдинг «Российские космические системы» завершил формирование наземной инфраструктуры высокоточного комплекса широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем на базе развития системы дифференциальных коррекций и мониторинга. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Необходима координация внедрения функционального дополнения навигационных спутниковых систем СДКМ

Там уточнили, что создана сеть из 53 унифицированных станций сбора измерений (УССИ): на территории России размещено 46 станций, 18 из которых – на объектах филиалов ПАО «Ростелеком», последняя размещенная станция наземной инфраструктуры недавно начала работу в Екатеринбурге. Еще 4 станции построено в странах СНГ и 3 – в Антарктиде.

Комплекс широкозонного функционального дополнения является важным элементом повышения точности работы системы ГЛОНАСС. «УССИ принимают открытые радионавигационные сигналы ГЛОНАСС, сигналы иностранных навигационных спутниковых систем и предоставляют потребителям дополнительную информацию, позволяющую повысить точность и достоверность определения скорости движения, точности привязки времени, а также пространственных координат. Выходная информация доводится до потребителей по специальным каналам через геостационарные спутники связи и через Интернет», - пояснили в холдинге.

Ожидается, что внедрение высокоточного позиционирования даст дополнительный стимул развитию технологий на базе ГЛОНАСС в таких отраслях как строительство, сельское хозяйство (точное земледелие) и транспорт, а также послужит повышению безопасности выполнения полетов воздушными судами.

Начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьёв в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» отметил неторопливое развитие российской СДКМ, в то время как «зарубежные аналогичные системы успешно функционируют и приносят конкретную пользу».

По его словам, вместо того, чтобы расставлять ретрансляторы корректирующей информации на Земле гораздо эффективнее располагать их в космосе и оттуда вещать, обеспечивая навигацию повышенной точности на значительных территориях, особенно в труднодоступных районах, например, в Арктике. «И это должно быть и, я надеюсь, будет у нас уже в самом ближайшем будущем. Система формирования корректирующей информации и передачи ее через аппаратуру ИСЗ типа «Луч» уже есть, как следует из сообщения РКС», - отметин эксперт.

Муравьёв также акцентировал внимание на проблеме развития аппаратуры потребителей. В частности, АО «КБ Навис» создает навигационные приемники, способные принимать сигналы СДКМ. Специалисты проводят совместно с РКС тестирование СДКМ и получают обнадеживающие результаты. «Но где аппаратура для массового использования? Где соответствующие программы ее скорейшего внедрения? На данном этапе опять получается, что одно сделали, а другое отстает. При этом одно без другого не может быть эффективно использовано. Необходима координация внедрения безусловно важной и нужной системы в целом. Нужны конкретные и приоритетные задания по производству и развитию использования навигационной аппаратуры потребителя с функцией СДКМ. Иначе будет как в прошлые годы: СДКМ сама по себе как-то существует, а серьезных результатов нет», - сказал собеседник журнала.

Он также добавил, что в решении данной проблемы в перспективных программах должны помочь Роскосмос, Минпромторг, Минтранс и другие заинтересованные потребители ГНСС ГЛОНАСС. 

vestnik-glonass.ru

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

10BASE-T1L Ethernet по витой паре: реализация на основе микросхем Analog Devices
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя