РадиоЛоцман - Все об электронике

GS Group и ГК Philax договорились о сотрудничестве в локализации производства

Холдинг GS Group и ГК Philax объявляют о сотрудничестве в реализации проекта по локализации производства электронных устройств и компонентов на территории РФ. Компании договорились о запуске производства компьютерных комплектующих и периферии в инновационном кластере «Технополис GS» (инвестиционный проект холдинга GS Group в г. Гусеве Калининградской области) на базе предприятия АО «НПО «ЦТС».

GS Group и ГК Philax договорились о сотрудничестве в локализации производства

Уже прошли все испытания опытные партии продукции: мониторов для настольных компьютеров и материнских плат для стационарных ПК. Образцы продукции были представлены на выставке ExpoElectronica-2021, которая проходила в Москве с 13 по 15 апреля, на стенде предприятий «Технополиса GS», а сами материнские платы и мониторы уже поставляются клиентам.

Материнская плата базируется на чипсете AMD B450 и по набору возможностей полностью отвечает основным потребностям рядового пользователя. Для удобства интеграции со специфичными системами плата имеет разъемы PS/2, поддерживает COM-соединение (с возможностью при необходимости вывести разъем на корпус), а также позволяет установку модуля доверенной загрузки, что принципиально важно, например, для государственных организаций или финансовых структур.

Основные характеристики:

  • Поддержка AMD AM4 Ryzen™ 2000, 3000 и 5000 Series Desktop Processors;
  • Поддержка памяти DDR4 3200 / 2933 / 2667 / 2400 / 2133 ECC и non-ECC до 128 Гб;
  • Поддержка до трех мониторов;
  • 2x PCI Express 3.0 x16;
  • 1x PCI Express 2.0 x1;
  • 4x SATA3 6.0 Гб/с, с поддержкой функций RAID (RAID 0, RAID 1 и RAID 10), NCQ, AHCI и Hot Plug;
  • 2x USB 2.0 (защита от электростатических разрядов);
  • 4x USB 3.1 Gen1 (защита от электростатических разрядов).

Производимая для Philax материнская плата — единственная на сегодняшний день российская разработка под процессоры AMD. Функциональность закрывает базовые требования реестра Минпромторга: компьютеры, собранные на ее основе, соответствуют КТРУ и могут поставляться в государственные структуры. Экспертиза, по итогам которой плата будет включена в ГИСП, должна завершиться в мае 2021 года.

В ближайшем будущем компании планируют совместно произвести до 50,000 мониторов и не менее 40,000 материнских плат. Кроме того, в планах Philax на ближайшие 18 месяцев стоит разработка и производство материнской платы для моноблоков и компактных баребонов, освоение матплат под процессоры отечественного производства («Эльбрус», «Байкал»), расширение производства линейки мониторов и совместная работа над тач-панелью для нужд образовательных учреждений. Партнерство по этим направлениям деятельности также планируется с предприятиями холдинга GS Group.

«Производство продукции Philax на мощностях GS Group — яркий пример эффективного и взаимовыгодного внутриотраслевого сотрудничества, драйвером которого стала новая стратегия развития радиоэлектронной отрасли. На территории России постепенно формируется экосистема разработчиков и производителей сложнейших электронных устройств и решений для гражданского рынка, что в значительной степени ускоряет переход критической информационной инфраструктуры нашей страны на отечественные технологии и продукты. Развитие внутренней производственной цепочки позволяет разработчикам быстрее внедрять инновации, сокращает путь от идеи до готового решения. Отрасль может растить и удерживать талантливых инженеров. Именно для этого мы развиваем «Технополис GS» как интегрированный комплекс предприятий, внедряем новые производственные технологии», — отметил директор по развитию производства GS Group Федор Боярков.

«НПО «ЦТС» — один из флагманов отечественного производства электроники, — прокомментировал партнерство руководитель направления НИОКР ГК Philax Иван Афиногенов. — Работа с ним гарантирует нам стабильное качество сборки и минимум технологического брака. В конечном итоге, это довольные клиенты — а для бизнеса важно именно это. Не только гордо заявить "у нас есть техника российской сборки" (которая зачастую не так уж и хороша, к великому сожалению), но и сделать все, чтобы конечный получатель мог пользоваться компьютером как можно дольше и как можно эффективнее. И мы рады сотрудничеству со стабильной и технологичной компанией, минимизирующей наши риски с одной стороны и продвигающей статус определения «сделано в России» — с другой».


Справка:

АО «НПО «Цифровые Телевизионные Системы» — ведущая в России площадка контрактного производства, оказывающая полный комплекс услуг по сборке электронной техники — от поверхностного монтажа компонентов на плате до упаковки готового изделия. Производственные мощности — 17 млн изделий в год. Предприятие предлагает своим клиентам контрактное производство промышленной, автомобильной, бытовой и потребительской электроники, электроники для ЖКХ, сетевого оборудования, систем безопасности, приемных устройств для телекоммуникационных компаний. Одно из ключевых направлений — контрактное производство комплектующих для компьютерной техники. «НПО «ЦТС» оснащено современным оборудованием, которое позволяет быстро переключаться между производственными процессами и проводить четырехуровневый контроль качества продукции. Заказчикам доступны современные онлайн-сервисы, которые позволяют в режиме реального времени контролировать исполнение заказов на всех этапах производства. На предприятии действует уникальная для отечественного рынка линия поверхностного монтажа с автоматической 3D-инспекцией паяльной пасты и двойной автоматической оптической 3D-инспекцией (до и после пайки). За счет дополнительного контроля технологических процессов процент дефектов минимизируется.

Предприятие имеет сертификат системы менеджмента качества ISO 9001:2015. НПО «ЦТС» входит в состав частного инновационного кластера «Технополис GS» (инвестиционный проект холдинга GS Group в г. Гусеве Калининградской области).

«Технополис GS» — первый в России частный инновационный кластер. Расположен в г. Гусеве Калининградской области. Площадь развиваемой территории — 230 га. Инвестор — холдинг GS Group. В кластере реализуется полный цикл производства потребительской электроники, разрабатывается и производится микроэлектронная продукция по уникальным для России технологиям.

Интегрированные предприятия кластера позволяют обеспечивать полный комплекс услуг по разработке и производству электроники любой сложности — от корпусирования интегральных микросхем до упаковки готовой продукции. Это уникальные возможности для российского рынка контрактного производства. Мощности предприятий позволяют выпускать до 20 млн микросхем и до 17 млн радиоэлектронных изделий различного назначения в год. Налаженные логистические потоки и наработанные производственные компетенции делают «Технополис GS» оптимальным местом для локализации на территории РФ производства электронных устройств любой степени сложности.

В «Технополисе GS» расположено единственное в России и самое масштабное в Восточной Европе производство цифровых телевизионных приставок, где выпускаются устройства под брендом General Satellite, конструкторские решения, программное обеспечение и эксплуатационные характеристики которых отвечают самым высоким международным стандартам.

В кластере действуют R&D- и образовательный центры, формируются современная жилая зона, умная инфраструктура и уникальная креативная среда. На базе кластера реализуется комплексная научно-образовательная программа.

«Технополис GS» — успешный пример того, как городская среда малого города трансформируется под влиянием преобразований, проводимых российской частной корпорацией. В реализации проекта использованы лучшие практики развития территорий, разработанные совместно с ведущими центрами урбанистики. Опыт синергии «Технополиса GS» и города Гусева был признан экспертами Совета по малым территориям России модельным кейсом трансформации малых городов в центры роста отечественной инновационной экономики.

GS Group — российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники. Также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге. Флагманский инвестиционный проект — инновационный кластер «Технополис GS» в Калининградской области, где реализуется полный цикл производства электронных устройств (от корпусирования микросхем до упаковки готовой продукции) и предлагается широкий спектр направлений контрактного производства.

Диверсификация бизнеса на основе высоких технологий — один из базовых принципов развития холдинга GS Group. Помимо направлений в рамках ключевых компетенций, GS Group занимается утилизацией электроники, разработкой новых перспективных проектов в области светодиодов, систем накопления энергии, решений в сфере умного дома и умного города. Холдинг GS Group является технологическим партнером Триколора — российского мультиплатформенного оператора, который входит в пятерку крупнейших мировых операторов платного телевидения.

Группа компаний Philax — российский системный интегратор, более 14 лет активно работающий на рынке информационных технологий. Компания предлагает широкий спектр услуг по разработке и внедрению комплексных инновационных решений для заказчиков любого профиля деятельности. ГК Philax — это производство вычислительной техники, оперативные поставки техники в сборе, комплектующих и ПО, гибкий сервис, проектирование сетей и инфраструктуры, партнерские статусы ведущих мировых производителей техники и ПО, 200+ высококвалифицированных специалистов, более пятисот реализованных крупных проектов системной интеграции.

Одно из важнейших отличий компании на рынке — уникальная экспертиза в области работы с государственным заказчиком. За период 2019-2020 гг. Philax только в рамках национальных проектов «Образование» и «Здравоохранение» поставил компьютерной техники, комплектующих и периферии (плюс реализовал локальную интеграцию и пусконаладку) на общую сумму более двух миллиардов рублей.

gs-group.com

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

10BASE-T1L Ethernet по витой паре: реализация на основе микросхем Analog Devices
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя