РадиоЛоцман - Все об электронике

Texas Instruments представляет первые в отрасли DC/DC контроллеры с интегрированным активным фильтром электромагнитных помех

Texas Instruments LM25149 LM25149-Q1

С помощью новых понижающих контроллеров от TI разработчики смогут оптимизировать размеры и уровень излучаемых помех источников питания в промышленной и автомобильной электронике

Texas Instruments (TI) представила новое семейство контроллеров синхронных понижающих DC/DC преобразователей, которые позволят уменьшить размеры источников питания и снизить уровень излучаемых ими электромагнитных помех (EMI). Наличие в микросхемах LM25149-Q1 и LM25149 встроенных активных фильтров электромагнитных помех (active EMI filter – AEF) и использование технологии двойного случайного расширения спектра (dual-random spread-spectrum – DRSS) позволяет инженерам вдвое сократить площадь внешнего фильтра EMI и снизить кондуктивные помехи источника питания до уровня 55 дБмкВ в нескольких диапазонах частотного спектра или добиться оптимального сочетания уменьшенных размеров фильтра и низкого уровня электромагнитных помех.

Texas Instruments - LM25149, LM25149-Q1

Снижение электромагнитных помех в источниках питания становится все более серьезной проблемой проектирования, особенно в связи с ростом насыщенности электронными компонентами современных систем помощи водителю, автомобильных информационно-развлекательных систем, приборных панелей, оборудования автоматизации зданий, а также аэрокосмических и оборонных конструкций. Традиционный способ обеспечения соответствия устройства требованиям к уровню кондуктивных помех заключается в увеличении размера внешнего пассивного фильтра EMI, что, в свою очередь, увеличивает общие размеры источника питания. Интеграция AEF в понижающие контроллеры LM25149-Q1 и LM25149 позволит инженерам не только разрабатывать источники питания, отвечающие требованиям стандартов EMI, но и увеличить их удельную мощность.

Снижение кондуктивных помех во всем частотном диапазоне, регламентированном Классом 5 CISPR 25

Наиболее строгими отраслевыми требованиями в части EMI являются автомобильные спецификации CISPR 25 Класса 5, разработанные Международным специальным комитетом по борьбе с радиопомехами. Понижающие контроллеры LM25149-Q1 и LM25149 помогут инженерам в создании оборудования, соответствующего этим требованиям, снижая уровень кондуктивных помех  в нескольких частотных диапазонах. Интегрированный AEF помогает обнаруживать и ослаблять кондуктивные помехи в низкочастотном диапазоне от 150 кГц до 10 МГц, позволяя инженерам снижать уровень электромагнитных помех на 50 дБмкВ на частоте переключения 440 кГц по сравнению с конструкцией с отключенным AEF, или на 20 дБмкВ по сравнению с конструкцией, снабженной типичным пассивным фильтром. В обоих случаях технология DRSS дополнительно снижает EMI еще на 5 дБмкВ в диапазонах низких и высоких частот.

Характеристики EMI в сравнении с нормами CISPR 25 в диапазоне от 150 кГц до 30 МГц
Характеристики EMI в сравнении с нормами CISPR 25 в диапазоне от 150 кГц до 30 МГц.

Для дополнительного уменьшения EMI оба понижающих контроллера могут синхронизироваться от внешнего генератора, давая инженерам возможность снизить нежелательные частоты биений в приложениях, чувствительных к помехам.

Сокращение размеров внешнего фильтра EMI при минимизации стоимости решения

Требования поддержания низкого уровня электромагнитных помех в импульсных источниках питания и минимизации размеров решения, как правило, противоречат друг другу. Понижающие контроллеры LM25149-Q1 и LM25149 позволяют инженерам соблюдать требования строгих стандартов EMI за счет уменьшения площади и объема пассивного фильтра помех. По сравнению с конкурирующими решениями инженеры могут почти до 50% сократить площадь и более чем на 75% уменьшить объем входного фильтра электромагнитных помех на частоте 440 кГц. Снижая нагрузку на пассивные элементы фильтрации, AEF уменьшает их размеры, объем и стоимость, позволяя инженерам достичь минимально возможного уровня EMI.

Дополнительное увеличение плотности мощности обеспечивается контроллерами LM25149-Q1 и LM25149 за счет возможности параллельного соединения двух микросхем, синхронизируемых сигналами с перекрывающимися фазами, интегрированных бутстрепных диодов и внутренних цепей частотной коррекции и обратной связи по выходному напряжению, что, в свою очередь, снижает сложность конструкции и ее стоимость. Для дальнейшей оптимизации конструкций инженерам также предоставлена возможность использования внешних цепей обратной связи и частотной коррекции.

Корпус, доступность и цены

Опытные партии 42-вольтовых микросхем LM25149-Q1 и LM25149 доступны для заказа на сайте TI в 24-контактных корпусах VQFN размером 3.5 мм × 5.5 мм. Цены, установленные для одного прибора при покупке 1000 штук начинаются от $1.42 и $1.20, соответственно. За $75 на сайте TI можно приобрести оценочный модуль LM25149-Q1EVM-2100. Массовое производство обоих устройств TI предполагает начать в четвертом квартале 2021 года. Кроме того, в настоящее время TI работает над созданием совместимых по выводам 80-вольтовых версий обеих микросхем.

Оценочный модуль LM25149-Q1EVM-2100
Оценочный модуль LM25149-Q1EVM-2100.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Industry's first DC/DC controllers with an integrated active EMI filter enable engineers to achieve the smallest low-EMI power designs

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

Элитан
Россия
LM25149-Q1EVM-2100
Texas Instruments
10 712 ₽
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя