РадиоЛоцман - Все об электронике

ТУСУР получил поддержку на создание регионального центра коллективного проектирования микроэлектроники

В 2021 году ТУСУР получит целевую субсидию на создание на базе вуза регионального центра коллективного проектирования сверхвысокочастотных и фотонных интегральных схем и модулей в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».

ТУСУР получил поддержку на создание регионального центра коллективного проектирования микроэлектроники

Новый центр будет выполнять функции испытательного технологического полигона для практической отработки и внедрения новых технологий, ЭКБ и модулей, а также подготовки кадров в условиях реального производственного процесса. Центр сможет выполнять «обкатку» технологий в мелкосерийном формате по заявкам предприятий для их дальнейшего трансфера на производство.

Полученные средства будут направлены на приобретение до конца года нового технологического, сборочного и контрольно-измерительного оборудования, которое позволит расширить возможности ТУСУРа в области создания СВЧ-микроэлектроники, радиофотоники, СВЧ- и оптических модулей, внедрения аддитивных (печатных) технологий изготовления элементов, в частности осуществить замкнутый цикл разработки и прототипирования и создать сборочные технологии для изготовления различных перспективных элементов.

Виктор Рулевский, ректор ТУСУРа: «Важно, что центр создаётся открытым, не замкнутым только на нашем университете. Это позволит нам сложить сквозные кросс-отраслевые проекты с участием наших коллег из ТГУ и ТПУ, научных институтов СО РАН, компании «Микран» как ключевого промпартнёра. Реализовать полную цепочку производства электронной продукции, объединяя компетенции всего научно-образовательного и технологического комплекса Томской области: от химии, новых материалов и компонентов до дизайна, проектирования конечных устройств, систем и комплексов на их основе».

К числу заказчиков и партнёров ТУСУРа по направлениям электроники уже сегодня относятся ведущие предприятия и организации: АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО НПП «Исток» им. Шокина, АО «НПФ «Микран», АО «НПП «Пульсар», АО «НИИМЭ», ПАО «Микрон», АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнёва, АО «ПКК Миландр», АО «НИИПП», АО «НПО «Полюс», АО «УПКБ «Деталь», АО «ЦКБА» и др.

Центр проектирования будет располагаться на площадях двух подразделений ТУСУРа – научно-образовательного центра «Нанотехнологии» и Научно-исследовательского института микроэлектронных систем. В дальнейшем новый центр коллективного проектирования должен войти в структуру многопрофильного Центра микроэлектронных систем, который ТУСУР планирует создать к 2024 году. Туда же войдут работающие в инфраструктуре вуза НИИ микроэлектронных систем, НИИ систем электросвязи, дизайн-центры СВЧ-интегральных схем и модулей, научно-исследовательские и технологические лаборатории.

tusur.ru

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

Запись онлайн-семинара Создание малошумящих импульсных источников питания. Практические рекомендации от Analog Devices
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя