РадиоЛоцман - Все об электронике

Ассоциация добросовестных поставщиков - инструмент решения насущных проблем применения отечественной ЭКБ

Применение отечественной ЭКБ в аппаратуре остается одной из самых проблемных и дискуссионных тем в электронной и радиоэлектронной отрасли. Качественное изменение данной ситуации может быть достигнуто благодаря созданию Ассоциации добросовестных поставщиков ЭКБ, считает генеральный директор АО «НИИЭТ» Павел Куцько. Основные принципы и цели формирования такой организации были представлены в докладе на пленарном заседании Российского форума «Микроэлектроника 2021».

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Ассоциация добросовестных поставщиков - инструмент решения насущных проблем применения отечественной ЭКБ

Данная ассоциация должна объединить разработчиков, производителей  и поставщиков отечественной ЭКБ,  а также другие заинтересованные стороны. В качестве формы объединения предлагается саморегулируемая организация.

«На этой площадке можно будет решать большинство тех задач, которые сейчас не решаются из-за отсутствия организованности или других проблем», – отметил докладчик.

Проблемы, о которых идет речь, – не новые, они многократно озвучивались, но всё еще по большей части остаются нерешенными. Среди них одной из ключевых является  недостаточность информации о российских разработках в области ЭКБ и сложность ее получения. Руководитель НИИЭТ в своем выступлении подчеркнул: «Не развиваем то, что реально нужно. В первую очередь, информирование потребителя о выпускаемой отечественной элементной базе». Здесь, по мнению докладчика, необходимы совместные усилия, чему могла бы поспособствовать ассоциация: «Предприятие-изготовитель не пробьется никогда на поля этих войн самостоятельно, только своим желанием. Это нужно продвигать. И продвигать на каком-то объединенном уровне».

Данный тезис вызвал дискуссию. Алексей Новосёлов, представитель АО «ПКК Миландр», усомнился в необходимости объединенных усилий по продвижению изделий ЭКБ: «Предприятия-изготовители ЭКБ должны быть сами заинтересованы в популяризации своей продукции», – сказал он. Павел Куцько согласился, что в некоторых случаях это может работать, но только если речь идет о коммерческой организации, разрабатывающей электронные компоненты за свой счет. «Когда предприятие делает работу за государственный счет, оно не имеет права умалчивать результаты. Его надо на это подвигать», – подчеркнул он.

Другие проблемы, преодолению которых может помочь ассоциация, – отсутствие моделей отечественных компонентов для современных САПР, единых баз данных по унификации и потребностям в разработке изделий ЭКБ; длительные сроки поставки ЭКБ, продиктованные, прежде всего, отсутствием планов закупок даже на короткие периоды; проблемы, связанные с опережающими закупками и формированием страховых запасов и др. Кроме того, ассоциация сможет стать основой для информирования и объединения усилий в области испытаний ЭКБ.

Также в докладе были рассмотрены и другие проблемы, в частности недостаток у предприятий-изготовителей оборотных средств, что вызвано поздним поступлением финансирования, как правило, в конце года. При этом было отмечено, что Минпромторгом России ведутся работы, направленные на финансирование опережающего производства ЭКБ и ее закупки для формирования страховых запасов. Это подтвердил представитель министерства – заместитель директора Департамента радиоэлектронной промышленности Константин Смазнов. «Много проблем в презентации озвучено …, но мы очень по многим трекам на самом деле идем, и где-то – уже с довольно неплохим результатом», – отметил он.

niiet.ru

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

Прецизионный высоковольтный операционный усилитель ADA4097−1 с низким потреблением от Analog Devices
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя