РадиоЛоцман - Все об электронике

Diodes представляет новый высокоэффективный стереоусилитель класса D с интегрированным повышающим преобразователем

Diodes PAM8965

Компания Diodes представила новую микросхему стереоусилителя класса D с интегрированным синхронным повышающим преобразователем. Высокоэффективное устройство PAM8965 предназначено для использования в акустических системах с поддержкой искусственного интеллекта и портативных музыкальных инструментах, где ключевыми требованиями являются повышенная выходная мощность, увеличенный срок службы батарей и компактность конструкции.

Вебинар «Особенности применения литиевых батареек Fanso (EVE) в популярных решениях» (30.11.2021)

Diodes - PAM8965

PAM8965, работающий от источника питания с напряжением от 2.8 В до 8.5 В, способен в каждом из двух каналов отдавать в нагрузку 12 Вт на 4-омные динамики с КПД 92%. За счет синхронного повышающего преобразователя, работающего при малых нагрузках в режиме частотно-импульсной модуляции (ЧИМ), это устройство не только обеспечивает повышенный КПД и улучшенные характеристики, но также сокращает требуемую площадь на плате и снижает общую стоимость компонентов.

Модуляция рабочих частот ЧИМ и ШИМ расширяет спектр электромагнитных помех, повышая эффективность их подавления в широком диапазоне частот. Это позволяет использовать дешевые фильтры на основе ферритовых бусин вместо более дорогих и громоздких LC-фильтров. Ультразвуковая частота ЧИМ повышающего преобразователя минимизирует влияние низкочастотных шумов, исходящих от других компонентов, расположенных на печатной плате. Кроме того, во избежание биений частоты ЧИМ преобразователя и ШИМ усилителя синхронизированы.

Прогрессирующее ограничение мощности PAM8965 гарантирует, что динамики будут продолжать обеспечивать превосходную точность воспроизведения звука без риска повреждения. Функция тепловой защиты снижает выходную мощность, если усилитель начинает перегреваться. В микросхеме имеются также цепи защиты от повышенного и пониженного напряжения и защитного отключения при перегреве кристалла. Низкий ток покоя, составляющий всего 10 мА, помогает дополнительно экономить заряд батареи.

PAM8965 выпускается в 40-контактном корпусе W-QFN. При покупке 3000 усилителей один прибор стоит $0.99.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: High-Efficiency Class-D Stereo Audio Amplifier from Diodes Incorporated Saves Battery Power While Delivering Superior Sound Quality

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

Запись вебинара «Микросхемы для защиты цепей питания: ограничители всплесков напряжения и тока, контроллеры горячей замены, идеальные диоды»
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя