Контрактное производство электроники
РадиоЛоцман - Все об электронике

«Механика» и НПК «Алмаз» будут развивать электронную компонентную базу нового поколения

Станкоинструментальный холдинг Госкорпорации Ростех АО «Механика», администрация Владимирской области и Научно-производственный комплекс «Алмаз» заключили трехстороннее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме о создании на территории Владимирской области нового технологического кластера «Алмазная долина» по синтезу крупных кристаллов синтетических алмазов и развитию электронной компонентной базы нового поколения для технологических нужд отечественной промышленности. Общий объем инвестиций в проект до 2027 года составит около 9  млрд рублей.

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

«Механика» и НПК «Алмаз» будут развивать электронную компонентную базу нового поколения

Под соглашением поставили подписи губернатор Владимирской области Александр Авдеев, генеральный директор АО «Механика» Михаил Кийко, генеральный директор ООО НПК «Алмаз» Валерий Афиногенов в присутствии министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Соглашение предусматривает совместную реализацию научно-технического сотрудничества в сфере разработки оборудования для производства алмазного сырья и нанесения эпитаксиального слоя на кремневые полупроводники; производство теплоотводов, алмазных гибридов (алмаз – карбид кремния и т.д.) и электронной компонентной базы нового поколения. Синтетические алмазы сегодня являются стратегическим материалом для производства высокотехнологичной продукции, к которой относятся микросхемы, оптические электронные приборы, электроника высокого напряжения, а также инструмент.

«Переход на новые стандарты производства, разработку и выпуск все более и более высокотехнологичной продукции будут увеличивать спрос на технические алмазы со стороны промышленных предприятий как в России, так и за рубежом. По оценкам специалистов, спрос на них будет ежегодно расти на 7–12% в перспективе 10–15 лет. Подписание сегодня стратегического соглашения с лидером по производству искусственных алмазов весом свыше 10 карат открывает новые перспективы в сфере развития производства крупных синтетических кристаллов, наиболее востребованных для создания электронной компонентной базы нового поколения в медицине, электронике, атомной и нефтедобывающей промышленности», – отметил генеральный директор АО «Механика» Михаил Кийко.

По условиям стратегического соглашения АО «Механика» выступит в качестве научно-исследовательского центра с привлечением компетенций ВНИИАЛМАЗ, который с 1947 года выступает головным центром по разработке и внедрению различных технологий в области создания и обработки натуральных и синтетических алмазов. ООО НПК «Алмаз» выступит индустриальным партнером.

Кроме того, основными направлениями совместной работы станут вопросы создания испытательного, методологического, аналитического центров; вопросы локализации производства и запуска новых инвестиционных проектов на базе «Алмазной долины», создания единого инжинирингового центра, содействия в разработке, модернизации и экспериментальной апробации передовых технологий в интересах российских промышленных компаний.

«Реализация проекта «Алмазная долина» на территории Владимирской области по производству алмазной продукции является целесообразной и перспективной, так как позволяет, используя потенциал области, внести свой вклад в создание нового поколения электронно-компонентной базы для электроники, в том числе силовой, со значительным экспортным потенциалом; развивать рынок синтетических алмазов внутри России, не только в ювелирной отрасли, но, прежде всего, в расширении применения данного вида продукции в упомянутых направлениях развития электроники; позволить диверсифицировать деятельность многих российских предприятий и дополнительно увеличить загрузку их мощностей», – отметил генеральный директор НПК «Алмаз» Валерий Афиногенов.

rostec.ru

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя