Электронные компоненты для ремонта и хобби
РадиоЛоцман - Все об электронике

Создан новый технический комитет по стандартизации «Сверхвысокочастотная и силовая электроника»

Развитие отрасли сверхвысокочастотной электроники (СВЧ-электроника) и решение задач импортозамещения в данной области непосредственно связано с организацией работ по стандартизации, в связи с чем Росстандартом сформирован новый технический комитет по стандартизации – «Сверхвысокочастотная и силовая электроника» (ТК 328).

Создан новый технический комитет по стандартизации «Сверхвысокочастотная и силовая электроника»

Основной задачей нового технического комитета станет формирование нового фонда стандартов в области СВЧ и силовой электроники, эффективное применение стандартов для совершенствования нормативной базы, регламентирующей основные технологические, технические, административно-правовые особенности отрасти СВЧ и силовой электроники. Это позволит существенно повысить качество выпускаемой микроэлектронной продукции, учесть наилучший зарубежные практики, вывести продукцию отечественных научно-производственных предприятий в один ряд с аналогичными образцами на мировом рынке. За ТК 328 закреплены такие объекты стандартизации, как: компоненты электрооборудования, выпрямители, преобразователи, стабилизированные источники питания, резисторы, конденсаторы, полупроводниковые приборы, интегральные схемы. Также за ТК 328 закреплено право представлять Россию на международном уровне, участвуя в работе международных технических комитетов по направлениям систем и оборудования силовой электроники, конденсаторов и резисторов для электронной аппаратуры, полупроводниковых устройств.

В состав нового комитета вошли ведущие отечественные научно-производственные предприятия в области микроэлектроники (АО «НПФ «Микран», АО «НИИМА «Прогресс», АО «НИИЭТ», АО «ПРОТОН-ЭЛЕКТРОТЕКС», АО «НИИПП»), научные учреждения и организации высшего образования (ТУСУР, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Севастопольский государственный университет Российский Федеральный Ядерный Центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина ) и многие другие. Председателем комитета назначен ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский.  Функции по ведению дел секретариата возложены на Российский институт стандартизации.  

«Существующие в стране и разработанные в современное время стандарты в области СВЧ электроники на сегодняшний день фактически ограничиваются тремя документами. В свою очередь, стандарты, разработанные ранее, в советское время, устарели. Поэтому в ситуации отсутствия простого и ясного описания изделий СВЧ и силовой электроники каждое предприятие самостоятельно формирует качество изделия, зачастую банально используя зарубежные стандарты или ГОСТы, не соответствующие направлению СВЧ и силовой электроники. Создание нового ТК в этой сфере просто необходимо», – пояснил заместитель председателя ТК 328, заместитель директора НПФ «Микран» Евгений Гаевой.

В свою очередь, по мнению ректора ТУСУРа Виктора Рулевского, учреждение нового комитета будет способствовать комплексной работе по созданию и продвижению новых технологических решений, направленной на снижение зависимости российской промышленности от импорта в области электроники, обеспечение технологического суверенитета.

Разработка нормативно-технических документов в рамках работы ТК 328 позволит образовательным, научным организациям и предприятиям эффективнее взаимодействовать как внутри страны, так и за ее пределами, используя единый понятийный аппарат и подход к формированию требований. Предложения по первоочередным задачам в работе нового технического комитета были обсуждены ранее на форуме «АРМИЯ-2022» в ходе посещения делегацией Росстандарта стенда АО НПФ «Микран».

tomskcsm.ru

Corebai - АЦП, ЦАП, ОУ, интерфейсы и другие аналоговые микросхемы поступили на склад
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя