Линейка продуктов KEEN SIDE
РадиоЛоцман - Все об электронике

Ученые создали элементы для полностью оптических нейроморфных вычислительных систем

Ученые НИУ МИЭТ и МПГУ создали энергонезависимые фотонные элементы, на основе которых можно создать полностью отечественную систему вычисления по принципу работы человеческого мозга, уверяют разработчики. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Acta Materialia (Impact Factor 8.2).

АЦП азиатских производителей. Часть 1. Преобразователи последовательного приближения

Ученые создали элементы для полностью оптических нейроморфных вычислительных систем

Нанофотоника занимается разработкой многофункциональных материалов с новыми оптическими свойствами и фотонными устройствами на их основе, к примеру, фотонными интегральными схемами (ФИС), предназначенными в том числе для создания оптических компьютеров. Фотонная интегральная схема – «продвинутый аналог» традиционной электронной схемы, но в которой основным носителем информации выступают фотоны вместо электронов.

Идея разработки вычислительных компьютеров на основе фотонов возникла еще в 1980-1990-х годах, так как световые потоки могут обеспечить больший потенциал для проведения аналитических операций. Сегодня применение фотонных интегральных схем уже позволяет выполнять простейшие вычислительные операции и значительно повышает производительность современных оптоэлектронных и оптических устройств. Одним из следующих шагов развития данного направления должна стать аппаратная реализация полностью оптических нейроморфных вычислений.

Концепция нейроморфного компьютинга (вычисления) схожа по принципу с работой человеческого мозга, то есть со сложной нейронной сетью с множеством параллельно выполняемых операций. Как следствие, ей необходима база, которая обеспечит высокоскоростную передачу и обработку массивов данных, что может быть обеспечено разработанными российскими учеными нанофотонными элементами, считают ученые из МИЭТ и МПГУ.

«Нейроморфные вычислительные системы должны максимально быстро и энергоэффективно обрабатывать информацию. В результате сотрудничества ученых из разных научных организаций нам удалось отработать технологии синтеза необходимых материалов и создания фотонных интегральных схем на их основе для потенциальной реализации таких нейроморфных вычислений. И, главное, все наши разработки локализованы в России», – рассказал старший научный сотрудник Института ПМТ НИУ МИЭТ, к.т.н. Петр Лазаренко.

Загрузка в камеру изготовленного чипа для проведения контрольно-измерительных испытаний
Загрузка в камеру изготовленного чипа для проведения контрольно-измерительных
испытаний.

Ученые из НИУ МИЭТ и МПГУ продемонстрировали возможность создания энергонезависимых фотонных элементов на основе тонких пленок халькогенидного соединения германия, сурьмы и теллура Ge2Sb2Te5. Исследовательская группа научилась управлять свойствами тонких пленок Ge2Sb2Te5, сформированных поверх волновода (направляющий канал, по которому может распространяться волна) за счет изменения их состояния между аморфным и кристаллическим. Так разработчики смогли получить контроль над уровнем сигнала на выходе из волновода, что позволило открыть новые возможности дальнейшего проведения вычислительных операций.

«Интенсивность света на выходе волновода в случае, когда материал Ge2Sb2Te5 находится в кристаллическом состоянии, крайне низка (логический ноль), а в аморфном наоборот — велика (логическая единица). На предыдущем этапе мы научились записывать логические 0 и 1. Сейчас нам удалось сформировать фотонные интегральные элементы, обеспечивающие переключение между девятью логическими состояниями с разной степенью кристалличности, что уже позволяет записать и энергонезависимо хранить три бита информации в одной ячейке. Данные элементы одновременно являются управляющими и выполняющими функцию памяти», – рассказал старший научный сотрудник Лаборатории квантовых детекторов МПГУ, к.ф.-м.н. Вадим Ковалюк.

Ученые МПГУ, НИУ МИЭТ и НПК ТЦ, принимавшие участие в проекте
Ученые МПГУ, НИУ МИЭТ и НПК ТЦ, принимавшие участие в проекте.

При этом ученые улучшили рабочие характеристики устройств на основе Ge2Sb2Te5 за счет химической модификации. Совместно с ИОНХ РАН им. Курнакова и ИТЭФ (НИЦ «Курчатовский институт») сотрудники вузов модифицировали функциональные пленки ионами олова. Это позволило снизить энергопотребление и предотвратить самопроизвольное стирание данных на оптических устройствах. Большой вклад в разработку внесли фундаментальные исследования, направленные на выявление химических и структурных изменений, протекающих в легированных Sn тонких пленках Ge2Sb2Te5 в результате лазерного облучения. Серия экспериментов проводилась в Венгрии под руководством научного сотрудника Института ядерных исследований «ATOMKI» Венгерской академии наук Виктора Такаца и при непосредственном участии аспиранта Института ПМТ Виктории Глухенькой (НИУ МИЭТ). Более подробно возможности и вопросы химической модификации были рассмотрены и опубликованы нами в виде обзора в журнале «Russian Chemical Reviews» (Impact Factor 7,5), уточнил Лазаренко П.И.

В настоящий момент проектирование фотонных интегральных схем проводится Зеленоградским нанотехнологическим центром (ЗНТЦ) и научно-производственным комплексом «Технологический центр». Данные центры обладают необходимым оборудованием для апробации решений в производственном масштабе, уточнили в НИУ МИЭТ.

Разработки ведутся в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» при поддержке Российского научного фонда (проект № 20-79-10322 «Интегральные устройства нанофотоники на основе изменяющих фазовое состояние халькогенидных полупроводниковых материалов» на 2020-2023 гг.).

miet.ru

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя