Электронные компоненты для ремонта и хобби
РадиоЛоцман - Все об электронике

Созданный в ЛЭТИ томограф для контроля качества компонентов электроники отправили в Великий Новгород

Оригинальную разработку ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» поставили в региональный дизайн-центр микроэлектроники при НовГУ. Система будет использоваться для выявления дефектов при производстве микросхем.

Современная электронная промышленность требует обеспечения тщательной диагностики компонентной базы, которая будет способна фиксировать даже микроскопические изъяны с высокой точностью. Для этой цели может использоваться рентгеновская компьютерная томография, которая позволяет отслеживать скрытые дефекты еще на этапе производства, а также определять качество изготовления электронных устройств.

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА

Созданный в ЛЭТИ томограф для контроля качества компонентов электроники отправили в Великий Новгород

Для высокотехнологического развития страны, цифровизации всех сфер жизни в России запускается сеть профильных дизайн-центров. Один из них был открыт в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. Проект нацелен на развитие отечественной электронной промышленности, импортозамещение технических решений на российской научной платформе. Главной задачей регионального дизайн-центра является проектирование и создание микросхем (миниатюрных электронных блоков, содержащих в общем корпусе большое количество элементов).

Устройства планируют диагностировать на специальном оборудовании, чтобы проверять их физические характеристики, контролировать и анализировать качество микроэлектронных компонентов. Для этих целей новгородские ученые заказали в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» микрофокусный компьютерный томограф, который 12 декабря был презентован в новгородской научно-технической школе.

«В рамках дизайн-центра предполагается использование рентгеновского контроля и в частности рентгеновской томографии для выходного-входного контроля электроники и электронно-компонентной базы. Это позволит с высокой разрешающей способностью проводить диагностику микросхем различных типов электроники для установления соответствия качества готовой продукции регламентируемым требованиям», – сообщид доцент кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Борисович Бессонов.

Томограф представляет собой устройство, состоящее из специальной камеры, куда помещен источник рентгеновского излучения. Внутри нее размещают объекты для исследования, а вся информация анализируется за счет оригинального программного обеспечения, разработанного в ЛЭТИ, которое предоставляет данные об исследуемых образцах в виде трехмерных снимков. 

Разработка рентгеновского томографа является одной из частей важного проекта кафедры ЭПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по созданию систем (приборов, программного обеспечения и методов использования) микрофокусной рентгенографии для высокоточной экспресс-диагностики объектов в целях повышения качества производимой продукции в России. Ранее ученые разработали аналогичный томограф для проведения высокоточной оценки качества семян различных растений, который поступил в Никитский ботанический сад.

Еще в 2021 году сотрудники кафедры ЭПУ совместно со специалистами из Агрофизического научно-исследовательского института (АФИ, г. Санкт-Петербург) создали новое поколение передвижных рентгенографических и рентгенотомографических комплексов по экспресс-диагностике семян, а также методики по их применению. Действующий образец установки был передан сотрудникам АФИ для проведения исследований.

Кроме того, в 2022 году научная группа из ЛЭТИ и Федерального научного центра овощеводства (г. Москва) разработали методику выявления дефектов в семенах овощных культур с помощью рентгенографии.  В долговременной перспективе исследователи ЛЭТИ совместно с различными научными организациями планируют создать методики выявления дефектов семенного материала для всех экономически значимых видов растений.

Особо следует отметить, что группа ученых АФИ и СПбГЭТУ «ЛЭТИ», под руководством профессора Михаила Вадимовича Архипова, подготовили национальный стандарт ГОСТ Р59603-2021 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы цифровой рентгенографии». Документ вступил в действие 1 января 2022 года. Он призван простимулировать развитие отечественной семенной базы, обеспечить устойчивый рост российского промышленного семеноводства и уменьшить зависимость российских сельхозпроизводителей от зарубежных поставщиков.

etu.ru

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя