Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений
РадиоЛоцман - Все об электронике

Решение «Росэлектроники» на основе Интернета вещей позволит создавать цифровые двойники зданий и производств

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представляет на конференции ЦИПР-2023 импортозамещающую ИТ-систему для эксплуатации объектов гражданского и промышленного строительства. Решение на основе отечественной платформы промышленного интернета вещей IIoT.Istok не имеет российских аналогов и способно заменить специализированные ИТ-продукты иностранного производства, в том числе, системы таких разработчиков, как Siemens, Huawei, Xiaomi и Samsung.

Критерии выбора литиевых аккумуляторов и батареек: что необходимо учитывать разработчикам

Решение «Росэлектроники» на основе Интернета вещей позволит создавать цифровые двойники зданий и производств

Решение, разработанное НПП «Исток» им. Шокина (входит в «Росэлектронику»), предназначено для управления инженерными системами. Оно позволяет в режиме реального времени собирать данные для управления оборудованием и необходима там, где многочисленные удаленные объекты объединены в сеть.

Разработка относится к категории SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition, диспетчерское управление и сбор данных) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Принцип действия системы заключается в том, что она собирает информацию с датчиков, встроенных в оборудование, и отправляет ее в центр управления. Наличие всех необходимых данных по объекту позволяет организовать систему мониторинга и управления техническими процессами. Благодаря платформе можно контролировать загрузку и функционирование производственных линий – от отдельного рабочего места до всего предприятия – в режиме реального времени.

Непрерывную эволюцию рабочих процессов служб эксплуатации объектов капитального строительства обеспечивает интеграция IIoT.Istok с BIM-моделью (Building Information Model, технология информационного моделирования), что позволяет создавать цифровой двойник промышленного объекта.

«Уникальная комбинация технологий информационного моделирования, больших данных и промышленного интернета вещей позволяет получать актуальную информацию на всех стадиях жизненного цикла сооружения. Внедрение IIoT.Istok на объектах гражданского и промышленного строительства позволяет организовать эффективное управление зданиями, а на промышленных производствах разработка помогает определять влияние косвенных и долгосрочных факторов на технологические процессы и корректировать их. Платформа IIoT.Istok включена в индустриальный центр компетенций «Строительство» при Минстрое РФ и полностью готова заместить импортные аналоги», – рассказал директор по цифровой трансформации НПП «Исток» Виталий Александров.

ruselectronics.ru

Электронные компоненты. Летние скидки и кэшбэк от ТМ Электроникс
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя