Клеммы, реле, разъемы Degson со склада в России
РадиоЛоцман - Все об электронике

В РФЯЦ-ВНИИТФ началось строительство центра испытаний электронных компонентов

В РФЯЦ–ВНИИТФ прошли первая и вторая заливки бетона фундамента здания Центра испытаний электронной компонентной базы. 

Центр будет оснащен современными источниками электронных пучков, протонов, нейтронов и тяжелых заряженных частиц для обеспечения сертификационных испытаний электронных компонентов на стойкость к воздействию различных видов ионизирующих излучений и электромагнитных импульсов.

Критерии выбора литиевых аккумуляторов и батареек: что необходимо учитывать разработчикам

В РФЯЦ-ВНИИТФ началось строительство центра испытаний электронных компонентов

Подготовительные работы по выборке грунтов и устройству котлована завершились еще в прошлом году, сейчас строители приступили к возведению здания. В декабре они должны завершить заливку бетонного фундамента и выйти на нулевую отметку. Параллельно проводятся работы по устройству контура заземления сложного технологического оборудования.

«В 50% случаев сокращение срока службы космических аппаратов связано с воздействием ионизирующего излучения космического пространства. Тенденции развития современной микроэлектроники, связанные с минимизацией топологических размеров и напряжения питания и применением новых материалов, часто приводят к увеличению чувствительности изделий к воздействию ионизирующих излучений, появлению новых радиационных эффектов, – рассказывает заместитель начальника отделения Олег Ткачев. – Для того чтобы прогнозировать поведение аппаратуры в условиях космического пространства, необходимо проводить испытания в земных условиях. РФЯЦ–ВНИИТФ является одной из базовых организаций, где будет построен современный комплекс, который позволит моделировать действие космического излучения и прочих излучений искусственного происхождения. “Сердцем” этого здания станет циклотрон, способный разгонять ионы до энергии 15 МэВ/нуклон. Также в данном комплексе будут расположены нейтронные генераторы, ускорители электронов и протонный ускоритель. Следует отметить, что после постройки Центра испытаний РФЯЦ–ВНИИТФ не только в стране, но и в мире станет уникальной организацией, обладающей всем набором компетенций в области радиационных испытаний».

Уникальный циклотронный комплекс многозарядных ионов был разработан для РФЯЦ–ВНИИТФ специалистами научно-технического центра линейных ускорителей и циклотронов АО «НИИЭФА». Проект должен быть завершен к 2026 году. Параллельно в ядерном центре идет набор высококвалифицированных кадров. Необходимы специалисты в области микроэлектроники, ядерной физики и IT.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет, освоение передовых технологий. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на модернизацию отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической баз, развитие современных индустриальных мощностей. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

vniitf.ru

Электронные компоненты. Летние скидки и кэшбэк от ТМ Электроникс
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя