ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL
РадиоЛоцман - Все об электронике

В РКС разработали компактный гамма-лучевой облучатель для имитации космической радиации

Специалисты Научного центра сертификации элементов и оборудования (НЦ СЭО) холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали и запатентовали компактный гамма-лучевой облучатель для испытаний изделий электронной компонентной базы. Установка моделирует радиацию на орбите – это необходимо для проверки электронных компонентов и малогабаритных блоков радиоэлектронной аппаратуры, способных длительное время работать в условиях агрессивной космической среды.

Критерии выбора литиевых аккумуляторов и батареек: что необходимо учитывать разработчикам

В РКС разработали компактный гамма-лучевой облучатель для имитации космической радиации

Руководитель НЦ СЭО РКС Тимофей КАСЬКОВ:

«Гамма-лучевой облучатель имеет простую и удобную конструкцию, обеспечивает высокую надежность эксплуатации и радиационную безопасность. Использование новой установки существенно расширяет компетенции нашего центра, дает возможность проводить испытания электронной компонентной базы на стойкость к низкоинтенсивному дозовому воздействию. Это позволит обеспечить полноценный контроль изделий электронной компонентной базы при создании высоконадежной космической аппаратуры РКС. Мы сократим производственный цикл изготовления аппаратуры, а также сможем проводить исследования в области радиационной физики, химии, материаловедения, биологии».

Эффективность работы бортовой аппаратуры космических аппаратов при эксплуатации на орбите напрямую зависит от надежности и длительности работы изделий электронной компонентной базы. Поэтому их испытания проводятся с помощью специального оборудования, которое моделирует различные воздействующие факторы, в том числе ионизирующее излучение космического пространства. В РКС ежегодно проверяют порядка миллиона электронных компонентов от простых транзисторов до сверхбольших интегральных схем и сверхвысокочастотных изделий. Их подвергают климатическим и механическим испытаниям, тестированию на надежность, а также они проходят оптический, рентгеновский, функциональный и параметрический контроль.

Партнером холдинга в создании высокотехнологичного оборудования стало АО «Институт физико-технических проблем» (ИФТП, входит в контур управления АО «Русатом Автоматизированные системы управления» Госкорпорации «Росатом»), которое по заказу РКС изготовило установку. Гамма-лучевой облучатель на 100% состоит из отечественных компонентов и не имеет аналогов.

Научный центр сертификации элементов и оборудования РКС является ведущей испытательной площадкой Роскосмоса по сертификации элементной базы для космического приборостроения. НЦ СЭО создает испытательное оборудование для космической отрасли, используя современные технологии и собственные разработки.

Ранее была запатентована полностью автономная система электротермотренировки. Устройство позволяет в круглосуточном режиме тестировать элементы компонентой базы, моделируя реальные нагрузки, которые испытывает электроника на первых, самых сложных этапах эксплуатации космических аппаратов.

russianspacesystems.ru

Электронные компоненты. Летние скидки и кэшбэк от ТМ Электроникс
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя