Источники питания KEEN SIDE
РадиоЛоцман - Все об электронике

Время почтенного Z80 прошло - Zilog прекращает выпуск автономных процессоров семейства Z84C00

Gareth Halfacree

В то время как долгожитель Z80 продолжает существовать в формах Z180 и eZ80, дни автономных вариантов в корпусах DIP сочтены.

Время почтенного Z80 прошло - Zilog прекращает выпуск автономных процессоров семейства Z84C00

Продукция HONGFA – надежность и качество для разных задач

Компания Zilog объявила о прекращении производства моделей процессоров Z80 в корпусах DIP. Этот шаг может создать проблемы для энтузиастов старинных компьютеров, желающих создавать системы на базе Z80 или ремонтировать существующие машины с помощью новых компонентов.

В 1976 году Zilog выпустила оригинальный восьмибитный процессор Z80 в качестве своего первого продукта, разработанного бывшим инженером Intel и соучредителем компании Федерико Фаггином (Federico Faggin) и одним из первых сотрудников Масатоши Шимой (Masatoshi Shima). Z80, созданный с целью улучшения характеристик 8080 компании Intel и ориентированный на встраиваемые вычисления, быстро стал одним из самых популярных процессоров для микрокомпьютеров, на равных конкурируя с микросхемой MOS Technology 6502, выпущенной годом ранее, которая использовалась в таких устройствах, как Sinclair ZX Spectrum, Tandy TRS-80 и аркадные автоматы Pac-Man от Namco.

Несмотря на то, что процессор Z80 – это конструкция своей эпохи, он по-прежнему популярен как в современных встраиваемых системах, так и в гаджетах энтузиастов, жаждущих ностальгического возвращения к более простым временам, но, похоже, Zilog наконец-то объявляет об уходе, несмотря на то, что в свое время это был один из самых популярных процессоров вторых поставщиков.

Zilog Z80, непрерывно выпускаемый с 1976 года, наконец-то подошел к концу своей жизни
Zilog Z80, непрерывно выпускаемый с 1976 года, наконец-то подошел к концу своей жизни –
по крайней мере, в виде автономного процессора.

В уведомлении об изменении, выпущенном материнской компанией Zilog – Littelfuse, – компания предупредила пользователей, что «наш производитель полупроводниковых пластин прекратит поддержку продукта Z80 и других линеек продуктов» с 14 июня 2024 года как даты последней покупки, после которой компоненты больше не будут доступны для заказа.

В уведомлении перечислены 13 компонентов Z80, все из семейства Z84C00, которые официально считаются закончившими жизненный цикл, включая компоненты, которые обычно используются для замены неисправных микросхем в старинных компьютерах или для создания вдохновленных ими современных машин на базе Z80. Однако прекращение производства, похоже, не распространяется на линейку встраиваемых ядер eZ80 – только на автономные процессоры.

Отдельное уведомление об изменении продукта подтверждает, что это коснется и новой базовой линейки Z180 с той же датой последнего заказа – 14 июня 2024 года.

hackster.io

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Zilog calls time on the venerable Z80, discontinues the standalone Z84C00 CPU family

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя