HRP-N3 - серия источников питания с максимальной пиковой мощностью в 350% от MEAN WELL
РадиоЛоцман - Все об электронике

Геоскан ускорит передачу данных с МКА на Землю до 200 Мбит/с

ГК «Геоскан» разработала собственное высокоскоростное радиопередающее устройство — COMMX (от англ. Communication X-Band). Изделие позволит передавать данные с малых космических аппаратов на Землю в радиолюбительском диапазоне 10.45 ГГц и со скоростью до 200 Мбит/с. Использование нового радиопередатчика позволит отправлять данные со спутников в сотни раз быстрее, чем ранее.

Продукция HONGFA – надежность и качество для разных задач

Геоскан ускорит передачу данных с МКА на Землю до 200 Мбит/с

В новой разработке соединяются различные направления электроники: сверхвысокочастотная электроника, высокоскоростные схемы, FPGA и другие. Устройство работает по стандарту DVB-S2, отлично зарекомендовавшему себя в спутниковом телевидении — после этого его стали использовать и для космической связи, передавая любые данные. Стандарт определяет виды модуляций и кодирования данных, а использование помехоустойчивого LDPC-кода приближает скорость передачи данных к теоретическому пределу.

«Технологии радиосвязи за последние десятилетия достигли очень высокого уровня развития. Те же каналы связи, работающие по стандарту DVB-S2, — уже обыденность. Тем не менее, подобные устройства делают немногие организации, и их цена достаточно высока. Одна из стратегий Геоскана — расширять собственные знания и накапливать опыт, и нам самим было интересно разобраться и создать COMMX», — рассказал руководитель отдела разработки МКА Дмитрий Боровицкий.

Высокоскоростной передатчик создавался специально для спутниковой платформы Геоскан 3U, но сама технология может быть применена и в других проектах компании.

«В конце этого года запланирован запуск пяти образовательных кубсатов, сделанных в Геоскане. Университеты — наши заказчики, разработали интересную научную и технологическую полезную нагрузку для них. Некоторые космические эксперименты, например гиперспектральная съемка Земли, потребуют передачи с орбиты большого объема данных — здесь и понадобится высокоскоростной передающий модем. Особенно важен COMMX для космического аппарата «Лобачевский» ННГУ, который создается на базе новой спутниковой платформы нашей компании — Геоскан 16U. Для нас это будет первый полноценный аппарат ДЗЗ, разрабатываемый для задач агроэкологии в различных регионах России: спутник будет фотографировать леса, поля, растительные культуры; после чего снимки высокого разрешения поступят на Землю для исследования заинтересованными организациями», — добавил руководитель отдела проектов МКА Геоскана Александр Хохлов.


Справка

Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя