Исследователи из России разработали новый класс органических полупроводников на основе диазафлуорена, сложного ароматического соединения, которые обладают оптимальным уровнем стабильности и другими свойствами для их использования в качестве высокочувствительных сенсоров для обнаружения сероводорода и других опасных газов. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.
«На основе данного соединения были созданы органические полевые транзисторы. Они были успешно применены в качестве газовых сенсоров. Устройства продемонстрировали четкий и быстрый отклик на крайне низкие концентрации сероводорода в воздухе, составляющие порядка пяти сотен миллиардных долей, что объясняется способностью молекул полупроводника связываться с этим газом», – говорится в сообщении.
Новый полупроводниковый материал был разработан группой российских химиков под руководством заведующего лабораторией органической электроники Института органической химии СО РАН (Новосибирск) Максима Казанцева в рамках проекта, нацеленного на поиск стабильных органических полупроводников n-типа. Так физики называют один из подклассов полупроводников, в представителях которого основными носителями заряда являются электроны, а не «дырки», как в другом типе этих материалов, полупроводниках p-типа.
Оба типа полупроводников необходимы для производства транзисторов, однако использованию на практике полностью органических логических устройств пока мешает то, что фактически все органические полупроводники n-типа, пригодные для решения подобных задач, не способны работать на открытом воздухе, а не в инертной атмосфере. Российские ученые предположили, что этой проблемы лишены органические полупроводники из диазафлуорена, малоизученного ароматического углеводорода, в молекулах которого присутствует два атома азота.