AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ
РадиоЛоцман - Все об электронике

НИИЭТ расширяет линейку микроконтроллеров на основе санкционно-стойкой архитектуры RISC-V

НИИЭТ К1921ВГ1Т К1921ВГ3Т К1921ВГ5Т К1921ВГ7Т

Линейка микроконтроллеров разработки воронежского НИИ электронной техники (входит в Группу компаний «Элемент», MOEX:ELMT), основанных на архитектуре RISC-V, пополняется новыми изделиями. До конца года разработчикам аппаратуры станут доступны образцы двух новых ИМС. Одна из них – двухъядерный 32-разрядный микроконтроллер архитектуры RISC-V К1921ВГ1Т, предназначенный в первую очередь для построения на его основе систем автоматического управления со сложными алгоритмами. Обладая двумя процессорными ядрами с тактовой частотой до 204 МГц, флеш-памятью программ объемом 4 Мбайт, оперативной памятью SRAM 1 Мбайт и флеш-памятью данных 512 Кбайт, данное изделие станет самым мощным в линейке микроконтроллеров НИИЭТ на основе RISC-V. Оно также отличается богатым набором интерфейсов, среди которых – по восемь портов UART, SPI, LIN, два порта QSPI, два порта USB 2.0 FullSpeed, Host/Device, а также интерфейсы I2C, CAN и др. Также в ИМС реализованы четыре 12-канальных 12-битных АЦП со скоростью преобразования до 1 MSPS, два 12-разрядных ЦАП, четыре аналоговых компаратора, 16 двухканальных блоков ШИМ и ряд других функциональных блоков, позволяющих осуществлять управление сложными системами.

AC-DC источники питания Mean Well на DIN рейку

НИИЭТ расширяет линейку микроконтроллеров на основе санкционно-стойкой архитектуры RISC-V

Кроме того, К1921ВГ1Т станет первым микроконтроллером НИИЭТ в котором реализованы протокол Ethernet 10/100/1000 с интегрированным модулем физического уровня, а также широкий набор механизмов внутренней диагностики, делающих данную ИМС отличным выбором для применения в ответственных системах автоматического управления.

Вторая ИМС – универсальный энергоэффективный микроконтроллер К1921ВГ3Т со специализированными функциями управления электродвигателями (Motor Control) – имеет одно ядро архитектуры RISC-V с тактовой частотой до 120 МГц, флеш-память программ 1 Мбайт, флеш-память данных от 32 Кбайт и SRAM-память 256 Кбайт. На его борту – девять двухканальных блоков ШИМ, шесть модулей захвата и сравнения, два импульсных квадратурных декодера, используемых для обработки сигналов датчиков положения ротора, три 11-канальных 12-битных АЦП, два 12-разрядных ЦАП, три аналоговых компаратора, а также порт QSPI, шесть портов UART, четыре LIN, четыре SPI, порт USB 2.0 FullSpeed, Host/Device и другие интерфейсы. Как и в К1921ВГ1Т, в данном микроконтроллере имеется протокол Ethernet 10/100/1000 с интегрированным модулем физического уровня.

Основной областью применения ИМС К1921ВГ3Т является управление электродвигателями и электроприводами, однако благодаря широкому набору интерфейсов и функциональных блоков она может использоваться и для других задач. Кроме того, данный микроконтроллер на архитектуре RISC-V может с успехом заменить популярную в прошлом ИМС НИИЭТ К1921ВК01Т с ядром ARM Cortex M4F.

Микроконтроллеры К1921ВГ1Т и К1921ВГ3Т выпускаются в пластиковом корпусе LQFP-208. Образцы для опробования данных ИМС будут доступны в декабре 2025 года, при этом также будет возможность приобрести макетно-отладочные платы для данных изделий, что позволит оперативно оценить их возможности и создать прототипы устройств на их основе. Серийные поставки К1921ВГ1Т и К1921ВГ3Т АО «НИИЭТ» планирует начать в начале следующего года.

Образцы еще двух микроконтроллеров – К1921ВГ5Т и К1921ВГ7Т, а также макетно-отладочные платы для них будут доступны уже в конце октября этого года, а серийные поставки ожидаются ближе к середине следующего. Эти две ИМС также основаны на архитектуре RISC-V, но предназначены для применения в изделиях, в которых особую роль играют минимизация стоимости, массогабаритных характеристик и энергопотребления, например в устройствах Интернета вещей, сенсорике, портативных приборах, средствах предварительной обработки данных, системах управления с несложными алгоритмами.

ИМС К1921ВГ5Т и К1921ВГ7Т выпускаются в пластиковых корпусах LQFP-48. Это одноядерные 32-разрядные микроконтроллеры с флеш-памятью программ 512 Кбайт. В них реализованы основные интерфейсы, такие как UART, SPI, I2C, а также 12-битные АЦП (четырехканальный у К1921ВГ5Т и восьмиканальный у К1921ВГ7Т), поддержка ШИМ и другие функциональные блоки, востребованные при построении устройств сбора данных и управления.

Следует отметить, что микроконтроллер К1921ВГ5Т полностью совместим по расположению выводов, габаритным размерам и составу периферии с микроконтроллером К1946ВК035, но, в отличие от последнего, реализован на архитектуре RISC-V.

Ожидается, что эти изделия вместе с популярной микросхемой К1921ВГ015 перекроют все основные потребности в универсальных микроконтроллерах для устройств управления, сбора и первичной обработки информации в широком спектре гражданских применений, включая управление электродвигателями и электроприводами, устройства Интернета вещей, приборы учета потребления ресурсов, промышленную автоматику.

niiet.ru

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя