Рэле электромагнитные Tianbo Relay
РадиоЛоцман - Все об электронике

Получен новый класс фотосенсибилизирующих красителей для альтернативной энергетики

Химики из Университета Буффало (США) синтезировали новый класс фотосенсибилизирующих красителей, которые заметно повышают эффективность систем, производящих два типа экологически безопасной энергии – солнечное электричество и полностью сгорающее водородное топливо.

Вебинар «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях» (02.06.2022)

Получен новый класс фотосенсибилизирующих красителей для альтернативной энергетики

С коммерческой точки зрения это достижение может стать основой высокорентабельных технологий, которые будут питать все – от бытовой техники до водородных двигателей.

Халкогенородаминовые красители (chalcogenorhodamine dyes) действуют точно так же, как красители в ячейке Гретцеля, где происходит преобразование солнечного излучения в электрический ток: фотоны сталкиваются с электронами и заставляют их отправляться в полезное для человека путешествие.

Механизм производства водорода начинается тем же образом: свет попадает на краситель, освобождая электроны. Но вместо того, чтобы сформировать ток, электроны попадают в катализатор и вызывают химическую реакцию по расщеплению воды на водород и кислород.

В ходе лабораторных испытаний, проводившихся совместно с учеными Рочестерского университета (США), выяснилось, что халкогенородаминовые системы производят водород с беспримерной скоростью. Отчасти – из-за того, что новинка более интенсивно поглощает свет и проводит электроны более эффективно по сравнению с другими красителями.

Показано также, что разработка демонстрирует максимальную эффективность в гомогенных водород-генерирующих системах с кобальтом в роли катализатора и в гетерогенных – с платиной на подложке из диоксида титана.

science.compulenta.ru

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • это интересно!