РадиоЛоцман - Все об электронике

Прорыв в гелиоэнергетике сделает фотоэлементы ненужными

Исследователи из Мичиганского университета сделали одно открытие о поведении света, которое может изменить технологии получения электричества из солнечной энергии раз и навсегда. Стивен Рэнд, профессор факультета электротехники и компьютерных наук, а также Уильям Фишер, докторант факультета прикладной физики, обнаружили, что солнечный свет, в нужной интенсивности и направленный через прозрачные непроводящие ток материалы, такие как стекло, может создавать магнитные поля, которые в 100 миллионов раз сильнее, чем ранее считалось. По сути, своим исследованием ими опровергнут вековой закон физики.

Прорыв в гелиоэнергетике может сделать фотоэлементы не нужными

Как известно, солнечный свет имеет две составляющие – электрическую и магнитную. До сих пор ученые всего мира полагали, что воздействие магнитного поля настолько слабо, что оно может быть проигнорировано. Рэнд и его коллеги доказали обратное. Образующееся при прохождении света через стекло магнитное поле настолько сильно, что вполне может «конкурировать» по силе действия с электрическим полем. Получаемые таким образом «оптические батареи» не нуждаются в использовании полупроводников, поскольку не поглощают солнечный свет для выделения тепла и последующего разделения электрических зарядов для создания напряжения.

Как показали Рэнд и Фишер в своей статье, опубликованной в журнале «Прикладная физика», в новой технологии вместо полупроводников используются линзы для фокусировки солнечного света и токопроводящие волокна. Как полагают ученые, вместо стекла можно даже использовать прозрачную керамику. При этом они надеются достичь высокой эффективности оптических батарей, которая была бы эквивалентна производительности существующих сегодня фотогальванических элементов коммерческого класса.

Но пока же исследователям удалось экспериментально установить, что для получения магнитного поля, силы которого достаточно для выработки электричества, необходимо пропустить через стекло солнечный свет мощностью порядка 10 миллионов ватт на каждый квадратный сантиметр. В настоящее время они изыскивают способы и материалы, чтобы использовать свет меньшей интенсивности.

Что ж, может в ближайшем будущем мы увидим более доступные варианты получения электричества, например, непосредственно из окон.

cheburek.net

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя