Конструктивные особенности оптического кабеля
Для передачи данных в сетях нужны специфические кабели. Большое распространение получили оптические технологии, обеспечившие прорыв в телекоммуникационных системах.
Эти сети позволяют передавать большие объемы информации с высокой скоростью. Оптоволоконные системы популярны в основном из-за низкой себестоимости. Можно купить оптический кабель практически любой длины, выбрав его по техническим параметрам.
Назначение оптоволокна
Волоконно-оптический кабель, или оптоволокно, используется для передачи информации путем светового потока. Он отличается от классического варианта, в котором применяют электрические импульсы. Сигнал генерирует световые импульсные потоки, поступающие прямо к приемнику.
Конструктивные особенности исключают потерю световых сигналов, увеличивая при этом скорость прохождения импульса. Применяются такие устройства для выполнения следующих задач:
- Создание соединительной линии между компьютерами на предприятиях.
- Формирование многофункциональных сетей.
- Обеспечение функционирования высокоточных приборов.
- Изготовление сигнальных линий.
- Освещение труднодоступных участков.
Оптические кабели многофункциональны, поэтому их применяют в различных сферах. В зависимости от варианта установки и области использования, системы имеют конструктивные отличия.
Как устроен оптоволоконный кабель
Оптический кабель состоит из 7 частей. Его конструктивными элементами являются:
- Сердечник — служит для обеспечения возможности натяжения провода. Сердечник изготавливается из металла или стеклопластика и исключает вероятность повреждения оптоволоконных жил.
- Оптические волокна — передают световые импульсы. Одна жила может содержать от 2 до 250 волокон.
- Трубчатый модуль — защитное покрытие, предотвращающее возникновение механических повреждений.
- Гидрофобная пленка — снижает трение и исключает проникновение влаги.
- Диэлектрик — изготавливается из полиэтилена или ПВХ. Выполняет защитную функцию, предотвращая поступление воды к волокнам.
- Бронированный слой — способствует повышению прочности. Его функция заключается в предотвращении повреждения волокон при механических воздействиях.
- Наружная оболочка —слой полиэтилена, защищающий кабель от разрушающего воздействия внешних факторов.
Производители выпускают оптоволоконные системы, в которых некоторые части могут отсутствовать. Это определяет сферу применения оптоволокна, а также положительно отражается на его стоимости и наружном диаметре.
Классификация оптоволоконных систем
По материалу изготовления волокон устройства делятся на:
- GOF — жилы изготавливаются из стекломатериала.
- POF — проводник световых импульсов состоит из полимеров.
Прокладка оптики выполняется разными способами: подвешивание, внутреннее и подземное прокладывание, а также укладка кабеля под водой.
Величина проводящего ядра — ключевой технический параметр. В зависимости от него проводники бывают:
- одномодовые — имеют малый диаметр сердечника, по которому пропускается только один сигнал;
- многомодовые — большой диаметр ядра позволяет осуществлять отражение сразу некоторого количества волн с соответствующим шагом (дисперсией).
Выбирать оптический кабель нужно в зависимости от места его прокладки, количества передаваемого объема информации. Срок их службы составляет от 25 до 45 лет.