Получение стабильных, защищенных форм витаминов

Хорошее распределение продукта дает возможность беспроблемного применения

В своей чистой форме витамины, каротиноиды и ферменты обычно непригодны для добавки в корм. Чувствительность к кислороду (витамин А), биодоступность (Кантаксантин) и дозирующие свойства (витамин Е) - вот несколько примеров, иллюстрирующих необходимость разрабатывать рецептуру витаминов. В этой статье дается обзор круга задач, а затем представлены различные процессы разработки рецептуры.

Для жирорастворимых витаминов лучшим выбором является выпуск адсорбатов для продуктов, не чувствительных к кислороду (витамин Е), и выпуск защищенных форм, произведенных из эмульсий активного вещества (витамин А). Когда речь идет о каротиноидах, в дополнение к стабилизации центральную роль играет биодоступность.

В этом случае в процессе разработки рецептуры производятся высокоэффективные наночастицы методом осаждения из молекулярного раствора.

Для водорастворимых витаминов, таких как В2 и Калпан, формулирующие процессы распылительной сушки и гранулирования прежде всего улучшают рабочие свойства (поведение потока). Производство кормовых ферментов, таких как фитаза, в сочетании с процессами покрытия оболочкой также оказывает положительное влияние на стабильность.

На примере Lutavit® A 500 Plus подробно обсуждается процесс производства защищенных форм с его этапами приготовления эмульсии, сушки и перекрестного сшивания. Путь создания устойчивых каротиноидных наночастиц проходит через запатентованный процесс микронизации в смешивающей камере.

Важной задачей оценки качества разработанных по рецептуре продуктов является определение размера частиц. В отношении характеристики порошка описывается широко распространенная сейчас методика дифракции Фраунгофера (Fraunhofer). Для исследования первичного размера частиц активного вещества представляется пригодность динамического рассеяния света.

Благоприятное воздействие на свойства описываемых процессов производства витамина А показано по результатам теста с премиксами. Стабильность витаминов в экструдатах рыбного корма существенно повышается на этапе перекрестного сшивания. Для каротиноида Кантаксантина в эксперименте по кормлению форели можно показать, что наночастицы имеют гораздо лучший окрашивающий эффект, чем мелко помолотое активное вещество.