История легендарных ламп

Некоторые лампы существуют уже несколько десятилетий; иногда так долго, что мы приписываем им счастливые воспоминания. Воспоминания о том, как ваш отец читал вам, о вашей первой «настоящей» лампе в доме или о вашем верном друге, борющемся с тенями в вашей спальне. Тем не менее, за множеством дизайнов стоят другие истории. Влияние этих ламп не следует недооценивать. В этой записи блога мы расскажем вам истории, стоящие за некоторыми очень знаковыми лампами.

Губи Грэшоппа и Губи Кобра

Грета Гроссман стала именем нарицательным в мире дизайна во время Второй мировой войны. Это немного удивительно, поскольку тогда немногие женщины публично аплодировали своим достижениям. Все уважаемые газеты и журналы были слишком рады опубликовать ее проекты. Они были многочисленными и включали промышленный дизайн, а также дизайн интерьеров и архитектуру.

В 1933 году у Гроссман был магазин и мастерская в центре Стокгольма, и она стала первой женщиной, получившей награду Стокгольмской ассоциации ремесленников. Угроза Второй мировой войны заставила ее бежать из Европы; они с мужем переехали в Лос-Анджелес. Здесь собрались многие влиятельные дизайнеры из Европы, что обеспечило проникновение европейского модернизма в Соединенные Штаты.

Грета Гроссман стала одной из пионеров калифорнийского модернизма. В результате она быстро стала частью американской элиты и приобрела гораздо более богатую клиентуру.

Самыми знаковыми изделиями, созданными Гретой в период своего расцвета, являются торшер Gräshoppa и коллекция Cobra. В 1950 году модель Cobra выиграла премию Great Design Award, что только увеличило популярность Гроссмана. Ее работы выставлялись в музеях по всему миру, в том числе в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Когда в конце 1960-х Грета решила оставить дизайн и архитектуру, о ней со временем практически забыли. К счастью, датская дизайнерская компания Gubi заново открыла для себя ее работы и начала воспроизводить ее культовые проекты. Сегодня работы Гроссмана являются предметами крупных коллекционеров и продаются на аукционах по всему миру.

Магазин Губи Грэшоппа

Магазин Губи Кобра

Артемида Толомео

Если на чем-то написано «Сделано в Италии», это обычно означает качество, стиль и нотку буржуазии. Отчасти это произошло благодаря Tolomeo, лампе, разработанной Джанкарло Фассиной и Микеле де Луччи в 1987 году. (https://masv.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=9834&option=com_virtuemart&Itemid=81)

Де Лучки был пресловутым «антидизайнером», который не хотел делать свои творения безумнее и креативнее, а, скорее, проще и практичнее. Это было именно то, что люди искали в начале информационного и компьютерного века. Благодаря обширным знаниям Джанкарло Фассины в области промышленного дизайна, дуэт установил новый стандарт современного итальянского дизайна. В 1989 году Толомео получил высшую награду в области промышленного дизайна: Золотой компас (Compasso d’Oro). Этот вневременной дизайн также остается наиболее часто используемой дизайнерской лампой на съемочной площадке благодаря своему утонченному, но мощному внешнему виду.

Магазин Артемида Толомео

Anglepoise Original 1227

И последний пример, который, безусловно, нельзя пропустить в этом списке: Anglepoise Original 1227. Этот всемирно известный светильник известен как самая культовая лампа Великобритании. Происхождение дизайна связано с промышленным сектором, где гибкая и устойчивая конструкция лампы оказалась чрезвычайно полезной.

Не намного позже Anglepoise Original 1227 был разработан как интерьерная альтернатива. Вскоре лампа нашла свое применение в домах и сердцах бесчисленных британских семей. Любовь к этому дизайну зашла так далеко, что лампа прочно вошла в культуру. Музыкальные альбомы и видеоклипы были созданы с использованием лампы Anglepoise в качестве источника вдохновения. Лампа была даже увековечена на почтовой марке Королевской почты в 2009 году. Кстати, ее все еще можно получить в Великобритании.

У вас дома есть один из этих знаковых дизайнов? Сообщите нам об этом в комментариях.

Источник: https://masv.ru