Bussmann: защита промышленного оборудования

Специальные быстродействующие предохранители эффективно защищают схемы с мощными полупроводниковыми приборами. Полностью предотвратить перегорание с их помощью, естественно, нельзя, однако они не допускают сопутствующих повреждений, приводящих к взрыву оборудования, а значит, может представлять опасность жизни и здоровью людей.

Именно такими являются предохранители Bussmann, которые можно узнать по маркировке на корпусе – aR, а также специальных символам соединенных диода и предохранителя.

Особенности конструкции позволяют по максимуму снижать сроки срабатывания и уменьшать величину напряжения дуги и тепловой энергии. Если рассматривать более подробно, то можно отметить, что плавкие вставки отличаются от аналогичных в промышленных предохранителях с тем же номиналом. Они выделяются повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур.

Особенности строения корпуса

Когда предохранитель срабатывает, высокотемпературная плазма внутри него выбрасывается с особой силой, задача корпуса - удержать те газы, которые расширяются в его полости, в противном случае существует риск повреждения окружающего оборудования и травмирования людей. Корпусная часть предохранителей Bussmann изготавливается из высококачественных материалов, для которых характерна способность эффективно рассеивать тепло и выдерживать значительные ударные нагрузки без последствий. Те модели предохранителей, которые призваны функционировать на токах, составляющих тысячи ампер, дополнительно используют водяное охлаждение.

Наполнение

Наполнитель быстродействующего предохранителя Bussmann подбирается особым образом, так как с его помощью обеспечивается безопасность срабатывания элемента. Кварцевый песок, который заключается в полость, выбирается очень тщательно по размеру частиц. Это обеспечивает плотное прилегание их друг другу, в результате чего струя газа не может набрать высокую скорость и сразу замедляется, проходя через наполнитель - это предохраняет корпус от разрыва.

Подбор калибра песка в качестве наполнителя осуществляется в индивидуальном порядке в зависимости от конкретного типа защитного элемента. Для более плотного заполнения используется специальный вибростанок, и уже после сборки каждый прибор дополнительно просвечивается рентгеном - это позволяет определить наличие пустот и правильность расположения всех составляющих.

Оснащенные быстродействующими предохранителями полупроводники используются:

  • в электродвигателях;
  • в индукционных печах;
  • в преобразователях напряжения;
  • в аппаратах, предназначенных для плавного запуска и др.

Предохранители постоянного тока можно смело назвать главным направлением деятельности компании. С их помощью обеспечивается срабатывание даже при незначительных перегрузках, таким образом оборудование защищается быстро и надежно.

Предохранители из специальной линейки gPV обеспечивают защиту солнечных батарей, что особенно актуально, если учесть, что фотоэлементы стоит довольно дорого и подобное решение позволяет справиться с проблемой, если из строя выходят отдельные секции.

Низковольтные предохранители защищают электросети переменного тока до 1000 В при перегрузках либо коротких замыканиях.

Предохранители среднего напряжения защищают линии электропередач, конденсаторные батареи, трансформаторы и двигатели при условии, что речь идет о цепи сила тока до 400 А. Высоковольтный предохранитель используется в сочетании с приборами, напряжение в которых составляет десятки киловольт.

Несмотря на внешнюю простоту, плавкий предохранитель всё равно остается сложным устройством, которое даже в обычном режиме работы не должно отказывать какого-либо воздействия на схему. С его помощью огромные мощности отключаются при возникновения перегрузок.

ADMV8420 - настраиваемый полосовой СВЧ фильтр от Analog Devices