Три главных ошибки при оформлении атомной лицензии
Российская ядерная энергетика активно развивается. Крупные государственные тендеры привлекают разношерстный бизнес со всей страны. Получить лицензию Ростехнадзора для работы на АЭС или других «атомных» объектах с первого раза удается не всем. Рассмотрим типичные ошибки, которые могут затянуть процесс оформления или привести к отказу в выдаче разрешительного документа.
О сложностях процесса лицензирования рассказали специалисты «Атомпромтехнологии», более 10 лет работающие в этой сфере. Подробное описание этапов получения атомной лицензии, сроки и цены можно посмотреть здесь.
1. Нужна другая лицензия.
Мало кто знает, что под названием «атомная лицензия» скрывается не одно универсальное разрешение на работу, а более 40 разных документов. Каждый их них выдается на конкретный вид деятельности и объект ее применения. Например, если у компании есть лицензия на сооружение АЭС, то она может работать только на строящихся станциях. До тех же самых работ на уже введенном в эксплуатацию объекте ее не допустят. Если в тендере нет конкретных указаний, то неизменно возникает путаница. Когда компания ошибается с видом деятельности или объектом, она теряет время на подготовку неправильного комплекта, а в худшем случае получает ненужное разрешение на работу.
Что делать? Всегда узнавать у заказчика, какая лицензия нужна, до начала ее оформления.
2. Неправильно оформленные документы.
Самая распространенная причина задержек или отказа в выдаче лицензии — ошибки в документах. Здесь возможны любые варианты: недостаточная комплектация, неправильное оформление или содержание.
Что делать? Обратиться в хорошую консалтинговую компанию, которая подготовит документы с учетом не только официальных требований Ростехнадзора, но и реальной практики лицензирования.
3. Комплект готов, а компания — нет.
Еще одна опасная ситуация может поначалу показаться благоприятной: документы в идеальном порядке, Ростехнадзор принял комплект и отдал его на экспертизу, которая также прошла успешно. Назначается выездная инспекция, на которой выясняется, что все хорошо у компании только «на бумаге». Например, нет нужных специалистов или материально-технической базы для выполнения заявленных работ. Такая ошибка характерна для малого бизнеса, который хочет выйти на более серьезный рынок без вложений. Важно помнить, что проверки бывают не только документарные, но и «на местах», не стоит не вносить в комплект сведения, которые нельзя подтвердить.
Что делать? Провести аудит и до подачи документов устранить несоответствия лицензионным требованиям.
Новичкам в лицензировании трудно избежать всех «подводных камней». Многие пробуют оформлять документы самостоятельно, обжигаются и в итоге обращаются за помощью, но из-за этого теряют время и хорошие контракты. Чтобы не повторить эти или другие ошибки, лучше заранее найти опытную консалтинговую компанию и воспользоваться ее опытом и знаниями для успешного получения лицензии.