Клеммные колодки Keen Side

Полки для телекоммуникационных шкафов

Телекоммуникационные шкафы – надежные закрытые конструкции, применяемые для размещения телекоммуникационного оборудования. Основу изделия составляет прочная рама из металла. Для дополнительной прочности предусмотрены боковые панели, которые также защищают расположенные внутри коммуникации от запыления.

Фронтальная и задняя части закрыты распашными дверями. Для крепления оборудования на каждой модели шкафа присутствует четыре монтажные рейки, расположенные вертикально. Внутри таких шкафов располагаются серверы, коммутаторы, маршрутизаторы, прочие крупногабаритные и тяжелые сетевые устройства.

Стойка представляет собой открытую раму с боковыми направляющими. Изделие используется для размещения разнотипного телекоммуникационного оборудования (сервера, жесткие диски). По виду стойка представляет собой открытый стеллаж шириной в 19 дюймов, без стенок и дверей.

Независимо от типа используемой конструкции (шкаф или стойка) в ней должно быть все грамотно настроено. Ключевым параметром организации серверного шкафа/стойки выступают расположенные в нем полки. Они служат опорой для оборудования, которое не подходит для размещения на вертикальных стойках.

Приобрести кабельные полки и стойки с необходимыми параметрами предлагает компания «СМЗ». В каталоге представлен большой выбор оборудования по доступным расценкам.

Виды стоек

Телекоммуникационные стойки представлены конструкциями различных видов:

  • Однорамные – с прямоугольной рамой-кольцом. Устройства фиксируются двумя точками. Рассчитаны на небольшую нагрузку.
  • Двухрамные – стандартное исполнение с четырехточечной фиксацией.
  • Двухрамные с усилением – оснащаются дополнительными элементами жесткости, производятся из металла большей толщины, что позволяет выдерживать повышенную нагрузку.

Отдельные модели стоек имеют разборную конструкцию для простоты транспортировки. В двухрамных моделях допускается регулировка параметров ширины и глубины.

Применение телекоммуникационных стоек обладает рядом достоинств:

  • Простота перевозки – стойка имеет меньший вес и более компактные габариты в сравнении со шкафами. Сборка/демонтаж разборных моделей не вызывает трудностей.
  • Свобода доступа – открытая конструкция обеспечивает простоту доступа к внутренним элементам, размещенным на полках коммуникациям с любой стороны.
  • Естественная вентиляция – отсутствие стенок обеспечивает свободный доступ воздуха к оборудованию со всех сторон, позволяет обойтись без вентилятора.
  • Легкий вес – стойки весят меньше шкафов, что упрощает их перемещение.

Какую нагрузку может выдержать шкаф

Подбирая полки для телекоммуникационных стоек/шкафов, необходимо располагать данными о массе оборудования, которое будет на них размещаться. Расчетная нагрузка на стойку телекоммуникационную должна совпадать с выбранным оборудованием, что предотвратит ее поломку и повреждение дорогостоящих устройств.

При выборе шкафа либо стойки также учитывается нагрузка отдельных полок, которые делятся по этому параметру на следующие виды:

  • До 15 кг – небольшие полки, используемые для размещения клавиатур. Выдерживают как технику, так и руки пользователя при наборе текста.
  • До 20-30 кг – легкие полки, подходящие для размещения монитора, ПК, клавиатуры и прочего оборудования.
  • До 45 кг – полки средней грузоподъемности, на которых размещаются небольшие сервера, пары компьютеров и прочих вещей.
  • От 100 кг и более – усиленная модель, способная выдерживать до 200 кг и более веса. На полки такого типа устанавливаются ИБП с дополнительными батареями питания, несколько серверов, мониторов, ПК и другое оборудование.

Области применения

Установка телекоммуникационных шкафов выполняется в помещениях, где требуется размещение серверов, кабелей связи, ИБП с аккумуляторными батареями:

  • Центры обработки данных;
  • Помещения серверных;
  • IT-системы.
  • Структурированные кабельные системы (СКС).

Принятие решения о содержании собственных серверных помещений требует наличия определенных ресурсов, поэтому стойки и шкафы телекоммуникационные нередко размещаются в местах общего доступа – на чердаках, в подвалах, бытовых помещениях. По этой причине телекоммуникационный шкаф/стойка должны иметь антивандальную защиту и продуманную конструкцию.

Выдвижные и стационарные полки

Устанавливаемые в шкафах и стойках полки представлены стационарными и выдвижными моделями. Вторая разновидность позволяет задвигать полки в шкаф, извлекать их, что упрощает размещение новых предметов, поиск неисправностей, сервисное обслуживание оборудования. Перемещение полок вниз/вверх позволяет менять конфигурацию оборудования без необходимости его отключения.

Потребность в стационарных полках также всегда присутствует, особенно в серверных шкафах. Зафиксированные полки предотвращают случайное перемещение оборудования на стойке. Такие модели рассчитаны на большую нагрузку, чем выдвижные. Их выбирают для размещения тяжелой техники на длительный срок.

Варианты крепления

Размеры телекоммуникационных шкафов допускают применение полок различных форм и габаритов. Грамотный выбор позволит безопасно расположить всю необходимую технику и устройства, сэкономив место. Для размещения в шкафу отдельных устройств подходят полки, занимающие половину глубины. При установке полноразмерного оборудования используют варианты, занимающие всю глубину стойки/шкафа.

Крепление стандартных стационарных полок выполняется в четырех точках по углам. Консоль для крепления к стене осуществляется с фиксацией 2 или 4 винтами на передней части. Высота таких моделей устанавливается в юнитах. Полки первого типа более удобны для шкафов, вторые – для стоек.

Дополнительное оборудование

Приобретение полок и шкафов для сетевого, компьютерного оборудования требует учета необходимости размещения на них других установок, повышающих безопасность и организованность стойки. Для большего удобства серверных шкафов на них располагают:

  1. Кабельные органайзеры – позволяют выполнять укладку кабеля в металлический лоток, объединять/распределять провода, шнуры, перемычки. За счет организации размещения элементов упрощается обслуживание оборудования.
  2. Кабельные стяжки – обеспечивают эффективное соединение нескольких проводов, что оптимизирует пространство.
  3. Блоки сетевых розеток – необходимы для распределения электропитания и защиты компьютерных установок, электротехники и других видов активных устройств, располагаемых в телекоммуникационных стойках и шкафах.

Нюансы выбора

Планируя покупку серверного шкафа, необходимо учитывать отдельные параметры, позволяющие подобрать оптимальный тип оборудования:

  • Габариты (высота, глубина).
  • Назначение.
  • Метраж помещения, в котором будет производиться установка.
  • Доступность монтажа.

Размеры телекоммуникационного шкафа определяют количество располагаемого внутри оборудования. При большом количестве компонентов сети рекомендуются высокие напольные модели шкафов.

Глубина изделий варьируется от 45 см до 1 м. При выборе по этому параметру учитывают имеющуюся технику и рекомендации по ее размещению (для ИБС нужны полки глубиной от 60 см). Размещение габаритных устройств должно выполняться во вместительные модели шкафов.