Потребление электроэнергии полотенцесушителем
Электрический полотенцесушитель — практичное устройство. Он универсален, его можно устанавливать и в городских квартирах, и в загородных домах, и этот прибор будет стабильно работать. При этом можно подобрать компактное устройство, которое поместится даже в малогабаритной ванной комнате. Но нужно обратить внимание не только не размеры прибора, но и на такой важный показатель, как потребление энергии, чтобы расходы на эксплуатацию не оказались слишком высокими.
Электрический полотенцесушитель: основные особенности
Электрический полотенцесушитель — прибор, который не зависит ни от наличия воды, ни от основной отопительной системы. Такое оборудование бывает двух типов, их условно называют "сухими" и "жидкостными". В моделях первого типа теплоносителем является термошнур, поэтому они называются кабельными. В "жидкостных" — маслянистая жидкость, которую нагревают с помощью Тэна.
Этот прибор выполняет две задачи. Полотенцесушители небольшой мощности предназначены только для сушки влажного текстиля, например халатов и полотенец. Оборудование большой мощности, кроме сушки, выполняет функцию обогрева.
Преимуществом электрического полотенцесушителя является то, что его можно ставить не только в ванной комнате, но и в любом помещении, где его можно подключить к сети. Поэтому он может обогревать совмещенный санузел, кладовую, прихожую, хозяйственное помещение.
У этих приборов есть и другие преимущества:
- автономность и отсутствие протечек;
- гибкость настроек, особенно при наличии терморегулятора;
- простота установки и подключения.
Но электрический полотенцесушитель — это всегда увеличение расходов на энергию. Поэтому очень важно перед покупкой правильно выполнить все расчеты.
ГОСТы
В отношении требований к работе таких устройств действует ГОСТ Р 51617–2000. В этом документе установлено, что в течение отопительного сезона, то есть зимой, в каждом помещении должна поддерживаться определенная температура. Она будет разной для жилых комнат, кухни, коридора. А в ванной должна быть температура в +25 ºС. Обычно это небольшое помещение, поэтому справиться с задачей может и такое оборудование.
Расчет необходимой мощности
Выбирая полотенцесушитель в соответствии с ГОСТом, нужно убедиться, что его мощность не будет слишком низкой и будет отвечать потребностям, учитывая объем ванной комнаты и выполняемые задачи.
Если полотенцесушитель не предназначен для масштабных задач, и владелец дома собирается использовать его только для сушки полотенец, то достаточно подобрать прибор из расчета мощности 35 Вт на 1 кв. м пространства. То есть для стандартной ванной комнаты хватит 150 Вт.
Если же он будет использоваться как отопительный прибор, то потребуется более высокая мощность. Считается, что на обогрев ванной площадью 1 кв. м, требуется прибор мощностью в 100-140 Вт. Конкретный показатель зависит от планировки помещения и материала, из которого сложены стены. Главное, чтобы он обеспечивал в ванной температуру в +25 ºС. Но лучше брать модель с небольшим запасом, чтобы устройство не работало на износ. При этом большой запас приведет только к росту расходов на оплату энергии. Пусть лучше этот показатель будет составлять около 25%.
В большинстве квартир площадь ванной комнаты составляет 3-4 кв.м. Поэтому, с учетом запаса и приведенного нормативного показателя может быть достаточно прибора мощностью в 560 Вт — и только в том случае, если он выполняет функцию обогревательного устройства.
В частном доме ограничений меньше, поэтому размер ванной комнаты может быть гораздо больше. В этом случае будет нужен и более мощный полотенцесушитель — до 1200 Вт.
Общая информация о потреблении электроэнергии
Производители выпускают полотенцесушители различной мощности. Даже в ассортиментной линейке одного бренда представлены модели, которые могут существенно различаться по своим характеристикам. Это неудивительно — такое оборудование покупают для установки в помещениях разной площади. И владельцы жилья приобретают устройства для решения различных задач.
Потребление энергии в зависимости от выполняемой функции
В большинстве городских квартир полотенцесушитель выполняет две основные функции — это сушка белья и дополнительный обогрев помещения. Эти задачи не относятся к категории энергоемких, поэтому для небольшой городской квартиры можно выбрать модель мощностью в 50-150 Вт.
В частном доме полотенцесушитель часто выполняет функцию единственного отопительного прибора в ванной комнате. Поэтому требуется более высокая мощность. Ее могут обеспечить жидкостные полотенцесушители — бренд Terminus изготавливает такие на заказ. Они весят больше, но и мощность у них выше — до 1200 Вт.
Что увеличивает потребление электроэнергии
На практике на реальный показатель потребления влияют несколько факторов:
- количество белья, которое сушится на этом приборе — чем больше слоев, тем выше расход энергии;
- влажность белья;
- время работы;
- температурные условия в самом помещении.
Поэтому сразу при выборе полотенцесушителя нужно учитывать, в каких условиях он будет работать.
От чего зависит потребление энергии с технической точки зрения
Расход энергии зависит от типа нагревательного элемента полотенцесушителя, а также некоторых других параметров:
- У моделей с термошнуром потребление ниже (в среднем показатель составляет от 30 до 165 Вт), и они быстрее нагреваются. Но и время остывания после отключения устройства от сети у них меньше, а мощность ниже. Поэтому они используются только для сушки белья.
- Модели с ТЭНом — это жидкостные устройства. ТЭН нагревает именно жидкость-теплоноситель, например воду. Такие устройства имеют большую мощность (в пределах 1-1,2 кВт), и расход энергии у них тоже выше. При этом они сохраняют тепло в течение длительного времени после отключения.
- Устройства, оснащенные терморегулятором, могут поддерживать заданную температуру, что делает их более экономичными.
- Существуют также комбинированные модели, которые обладают преимуществами сразу двух типов оборудования.
Также расход энергии во многом зависит от габаритов устройства. Чем они больше, тем больше мощности требуется, и тем выше потребление энергии. А вот дизайн и количество изгибов змеевика на этот показатель не влияют — для "сухих", кабельных полотенцесушителей. Для водяных моделей эти показатели важны. На их теплоотдачу влияет не только форма, но и частота расположения "перекладин" лесенки или изгибов трубы змеевика. Чем эти параметры будут выше, тем больше тепла они смогут отдать. Это касается "змеевиков" и "лестниц". А вот спиральная форма — это больше вопрос дизайна. Она меньше влияет на теплоотдачу, чем остальные.
Коэффициент потребления энергии
При выборе полотенцесушителя нужно обратить внимание на коэффициент потребления энергии. По своей сути он близок к понятию коэффициента полезного действия. Но в технической документации оборудования этот показатель обычно не отражен, владелец жилья может сделать расчеты самостоятельно.
Коэффициент энергопотребления считается как отношение всего времени работы к времени, когда происходит нагрев (в этот период потребление энергии достигает максимального значения).
У большинства электрических полотенцесушителей коэффициент потребления составляет 0,16–0,4. Чаще встречаются модели с более высоким показателем. Можно сказать, что время сушки для такого устройства укладывается меньше чем в полчаса, конкретнее — 24 минуты. В случае с коэффициентом энергопотребления, чем ниже показатель — тем лучше. Поэтому наиболее экономичной считается работа оборудования с коэффициентом 0,16, то есть временем сушки в пределах 10 минут.
Коэффициент потребления зависит от нескольких факторов:
- количества белья: если его много, работать нагрев будет долго, и расход энергии увеличится;
- температуры в самом помещении;
- уровня влажности белья (если он низкий, то времени на сушку требуется меньше).
Чем ниже коэффициент энергопотребления, тем эффективнее работает оборудование и тем дольше помещение будет оставаться теплым. Однако если прибор используется для отопления, на его эффективность влияет также работа вентиляционной системы.
Информация о потреблении в месяц
В паспорте информация о показателе энергопотребления за месяц обычно не указана. Но в технической документации полотенцесушителя указывают потребляемую мощность и описанный выше коэффициент. Поэтому показатель энергопотребления за месяц можно рассчитать самостоятельно. Для этого также нужно знать, сколько часов в день в среднем будет работать полотенцесушитель (для частного дома считается еще, сколько дней он будет в эксплуатации, если речь идет о даче или коттедже с сезонным проживанием). А зная расход энергии и тариф, можно будет посчитать сумму затрат.
Как рассчитать энергопотребления
Для расчета энергопотребления полотенцесушителя используется достаточно простая формула. Для нее нужно знать время работы, а также коэффициент потребления. Если есть возможность посчитать эти показатели для конкретного полотенцесушителя — хорошо. Если нет, то время работы принимают равным 4 часам в день, а коэффициент составит 0,4.
Формула выглядит так:
ЭЭ = Р * К * Т, где:
- ЭЭ — электроэнергия;
- Р — мощность устройства, которую можно взять из паспорта полотенцесушителя;
- К — коэффициент потребления;
- Т — время ежедневной работы.
Например, в небольшом помещении ванной установлен полотенцесушитель мощностью 560 Вт. При заданном значении времени и коэффициента получается произведение 560*0,4*4 = 896 Вт. Можно округлить этот показатель до 900 Вт. Это — среднее ежедневное потребление. Продолжительность месяца составляет 30 дней. Значит, нужно умножить 900*30 = 27000, то есть 27 кВт. Осталось умножить это значение на тариф, чтобы понять, сколько придется платить за месяц.
Как снизить энергопотребление
Снизить потребление электроэнергии можно за счет приобретения полотенцесушителя с таймером. С помощью этого устройства можно задать время включения прибора. То есть в определенное время происходит автоматическое включение оборудования. Оно будет в течение заданного времени работать и снова отключаться без участия владельца дома. Это позволит обеспечить поддержание в помещении тепла без дополнительных усилий. Но кроме того, это возможность немного снизить расходы на электричество, например, за счет работы системы ночью, когда тариф ниже.
Терморегулятор задает определенную температуру нагрева. С одной стороны, это позволяет снизить расход энергии. С другой стороны, благодаря такой регулировке снижается износ оборудования, и оно служит гораздо дольше.
Чтобы снизить расходы на электричество, нужно правильно подобрать полотенцесушитель с точки зрения конструкции. Для этого нужно обратить внимание на толщину его стенок. Чем больше толщина — тем более надежным будет оборудование. Но этот показатель влияет и на теплоотдачу. Хорошая теплоотдача при более низких затратах энергии будет у модели с толщиной стенок в 2 мм.
Выбирать также нужно диаметр трубы. Нужно, чтобы он составил не менее 32 мм. Тогда скорость сушки будет достаточно высокой, да и надежность у такой конструкции, ее устойчивость к механическим воздействиям будет выше.
А прежде, чем устанавливать полотенцесушитель, нужно убедиться в том, что в помещении есть надежная влагозащищённая розетка. Только тогда это оборудование будет работать эффективно.
Заключение
Электрический полотенцесушитель — практичное и эффективное устройство. Современные модели потребляют немного энергии, поскольку оснащены энергосберегающими компонентами, датчиками температуры и терморегуляторами (правда, последние устанавливают только на жидкостные приборы с нагревательным элементом в виде ТЭНа). Но и кабельные модели не требуют больших расходов, если не покупать прибор с избыточной мощностью. Правильно рассчитав параметры, можно подобрать полотенцесушитель с оптимальными показателями энергоэффективности.
Благодаря использованию полотенцесушителя воздух в ванной станет более сухим, сушка белья ускорится, а на поверхности стен не заведется грибок.