Измерение сопротивления изоляции мегаомметром
Мегаомметры используются не только на больших предприятиях. Они нашли свое применение и в быту. Такие приборы отличаются своей простотой и компактностью. Разобраться в тонкостях его работы может человек даже с минимальным уровнем подготовки.
Как измерять
Для повышения точности измерения сопротивления электроизоляции в квартире, перед тем как приступить к работе, следует выключить все электроприборы из розеток. В идеале нужно выкрутить лампочки (если планируется испытание линии освещения).
Далее следует действовать по следующему алгоритму:
- Устанавливается переносное заземление. Это необходимо сделать, чтобы снять остаточное напряжение, которое может негативно повлиять на точность исследований.
- Затем требуется задать уровень напряжения на мегаомметре. Если испытания проводятся на бытовой проводке, достаточно установить показатель в 1000 Вольт. Если на промышленном объекте – до 2000 В.
- На следующем этапе корректируется диапазон измерения сопротивления.
- Проверяется наличие электричества в сети. Для этого используется соответствующий индикатор. При его отсутствии – мультиметр.
- На исследуемый участок подключаются щупы. На изоляции они закрепляются с помощью замков-крокодилов.
- С объекта исследования отключается переносное заземление.
- В сеть подается электричество. Если исследование проводится современным электронным мегаомметром, можно просто нажать кнопку «Тест». На старых моделях для этого придется сделать несколько оборотов ручкой динамо-машины.
- В специально подготовленную таблицу записываются показания прибора.
- При необходимости проводится дополнительное тестирование.
- С помощью переносного заземления с участка снимается остаточное напряжение.
- Остается лишь отключить «крокодильчики» от сети и убрать прибор на штатное место хранения.
Если вы решили купить поверенный мегаомметр, специалисты Лиц-Маркет помогут вам выбрать наиболее подходящий под ваши цели прибор.
Техника безопасности
При работе с электрическим оборудованием рекомендуется использовать диэлектрические перчатки. Они способны сохранить жизнь человека, если на проводке обнаружится разрыв изоляции и оголенная жила.
Перед тем как проводить исследования следует удалить с тестируемого объекта всех посторонних лиц.
Переносное заземление должно быть использовано после каждого этапа измерений. Это снизит риск получения травмы от удара током и повысит точность тестирования.