Профилактика обострений псориаза
Псориаз — хроническое воспаление кожи, сопровождающееся характерными высыпаниями и шелушениями. Это одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. От него страдает около 4% населения земного шара. Соблюдение профилактических мер предупреждает обострения. При тяжелых формах патологии для больных подбирают лечебные схемы с применением различных средств. Хорошо себя зарекомендовал препарат Неотигазон капсулы от псориаза.
Действенные профилактические методы
Чтобы не допустить обострение псориаза, важно вести здоровый образ жизни и исключать факторы, негативно влияющие на кожные покровы. Особое внимание следует уделять уходу за кожей, оздоровительному массажу, правильному питанию, борьбе со стрессами.
Правильный уход за кожей
Во время гигиенических процедур рекомендуется наносить ухаживающие средства на мягкие губки. Жесткие мочалки недопустимы, поскольку они повреждают кожу, провоцируя обострение болезни. Также лучше использовать гели и кремы для душа с деликатным составом, а не кусковое мыло. Если псориаз затронул волосистую часть головы, то подбирают особые терапевтические шампуни и бальзамы.
После водных процедур требуется увлажнение и смягчение кожных покровов, чтобы не допустить пересушивания и трещин. Специальные эмоленты в виде кремов, лосьонов полезно наносить минимум раз в день. Также кожа будет менее сухой, если в помещении использовать увлажнители воздуха и реже включать кондиционер.
От больных псориазом требуется особая осторожность, чтобы избегать порезов и ссадин. Исключить травмы по неосторожности помогут коротко остриженные ногти. Еще следует избегать незащищенных контактов с агрессивной бытовой химией.
Сеансы массажа
Для профилактики псориаза рекомендованы техники массажа, стимулирующие кровообращение. После таких процедур ускоряется выведение продуктов метаболизма, токсинов, стимулируются процессы восстановления поврежденных кожных покровов, что защищает от обострения патологии.
Во время массажа пальцами аккуратно растягивают кожу вокруг псориатических бляшек. В области патологического очага захватывают по 2-4 см кожи. Чтобы не усугубить состояние, сами бляшки не трогают. Массаж рекомендован для всего тела. Вначале уделяют внимание спине, затем конечностям и животу. В области грудной клетки применяют техники сдавливания и растирания. Выполняют процедуры обычно в течение 10-15 минут.
Питание и диета
Обострения псориаза обычно случаются при употреблении обычных продуктов: острых, жирных, копченых. Это объясняется тем, что патология сопровождается поражением гепатобилиарной системы. В целях профилактики ухудшения состояния полезно придерживаться таких правил:
-
Исключить из рациона полуфабрикаты, консервы, жареное, острое, копченое, маринованное. Такие продукты мешают всасыванию полезных веществ в пищеварительном тракте.
-
Отказаться от цитрусовых и других фруктов, относящихся к высокоаллергенным.
-
Стараться не употреблять сладости, включая мед и шоколад, мучные изделия. У некоторых обострения также провоцируют манго, клубника, земляника, бананы.
-
Ограничить потребление крахмалистых продуктов (картофель, кукурузу, горох).
-
Свести к минимуму употребление баранины и свинины, поскольку они содержат жирные кислоты, плохо усваивающиеся.
Дерматологи рекомендуют обогатить рацион растительной пищей: зеленью, овощами, фруктами. Особенно полезна морковь, поскольку содержит провитамин А. Также каждый день в рацион включают крупы: овсянку, гречку, пшено. Приветствуются кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог. Больные псориазом должны наладить питьевой режим. Ежедневно требуется употреблять до 2-2,5 литров жидкости, включая очищенную воду, фреши, компоты.
Борьба со стрессами
Для поддержания устойчивого эмоционального состояния важно максимально исключить внешние раздражители. Для расслабления некоторые практикуют медитацию и йогу. Если нервная система крайне подвижная, то прибегают к употреблению седативных средств. Они помогают устранить, сопутствующие псориазу, головные боли, нервозность, проблемы со сном. При систематическом применении таких препаратов повышается устойчивость к стрессам.
Лечебные мероприятия
Если профилактика псориаза себя не оправдала и случилось обострение, то дерматолог подберет индивидуальную схему лечения. Она может преследовать разные цели: от борьбы с дерматологическими проявлениями (устранение зуда, сухости, шелушений, уменьшения количества бляшек) до воздействия на иммунитет, «нападающий» на здоровые клетки.
Для борьбы с псориазом используют такие методы:
-
Местная терапия. Назначаются мази, кремы и другие наружные средства, содержащие стероиды. Топические препараты часто содержат цинк и витамин D3.
-
Системное лечение. Его назначают, если форма течения болезни средняя или тяжелая. Сюда относят: цитостатики, ретиноиды. Дозы тщательно подбирает профильный специалист, чтобы сократить количество системных побочных реакций.
-
Фототерапия. Терапевтическое воздействие оказывается при помощи светового облучения. Может назначаться как изолированное лечение, так и применение фотосенсибилизаторов.
-
Биологические препараты. Генная инженерия разрабатывает моноклональные антитела, применяемые с терапевтической целью.
-
Комбинированная терапия. В отдельных случаях требуется применение сразу нескольких методов. Нередко сочетают фототерапию и цитостатики.
Каждый случай индивидуален. Какой метод окажется эффективным, зависит от состояния и особенностей организма. Главное в этом вопросе не запускать болезнь и своевременно обращаться за помощью к профессионалам.
Полезные советы
Жить полноценно и активно с псориазом вполне возможно. При систематической терапии патологию долгое время удается держать под контролем. Дерматологи и больные, научившиеся жить с такой проблемой, дают следующие советы при псориазе:
-
Стараться не переохлаждаться и не подхватывать ОРЗ, приводящие к снижению иммунитета и провоцирующие высыпания.
-
Сводить к минимуму стрессовые ситуации, не перенапрягаться физически.
-
Отказаться от табакокурения и употребления спиртных напитков.
-
Использовать мягкую губку или хлопчатобумажную салфетку при принятии душа.
-
После водных процедур наносить на тело смягчающие средства.
-
Свести к минимуму время пребывания в помещениях с включенным кондиционером.
-
Коротко стричь ногти, чтобы случайно не травмировать себе кожу.
-
Стараться избегать порезов или других повреждений целостности покровов.
-
Подбирать одежду, которая не будет давить на кожу, из легких, хлопчатобумажных тканей с хорошей способностью пропускать воздух.
По возможности прибегать к климатотерапии ― санаторно-курортному лечению у моря. Солнце для больных псориазом служит как терапевтическое средство, но лучше не «сгорать» под его лучами.
Подводим итоги
После прохождения терапевтического курса людям с псориазом необходимо сосредоточиться на здоровом образе жизни и улучшении своего психоэмоционального состояния. Это максимально поможет иммунной системе работать без сбоев. Если внимательно относиться к методам профилактики, то удастся сократить число обострений и жить полноценной жизнью.