Почему жители разных государств мира отмечают 9 Мая
Великая Отечественная война коснулась семей всех жителей современного постсоветского пространства. У каждого из них. есть партизаны, красноармейцы, пострадавшие от нацизма родственники. Вот почему День Победы является одним из важнейших праздников для населения бывшего СССР. Его отмечают 9 Мая. В этот день принято поминать ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны и принимать участие в праздничных мероприятиях: концертах, параде и т. д.
С чем ассоциируется День Победы у многих людей
Стоит отметить, что события 1941 - 1945 гг. запомнились не только ужасами боевых действий и торжеством жизни над смертью после капитуляции Третьего рейха. Они способствовали созданию огромного культурного пласта: песен, стихотворений, картин. Многие жители России и других стран СНГ и Балтии напевают "Катюшу", "Священную войну", а также наизусть знают "Жди меня" Константина Симонова или "Мужество" Анны Ахматовой.
А ещё этот праздник в 21-м веке невозможен без парадов, ежегодной акции "Бессмертный полк", концертных программ. В православных храмах в этот день проходят поминальные молебны о погибших воинах РККА и партизанах. Также можно помолиться о здравии живых ветеранов. А ещё люди возлагают цветы к Вечному огню и памятникам, посвящённым Великой Отечественной войне.
Почему этот день можно назвать "праздником со слезами на глазах"
Основной причиной многие люди назовут гибель десятков миллионов людей во Второй Мировой войне. Так, СССР с 1941 по 1945 годы потерял 27 миллионов жителей. Но есть ещё один грустный факт: возрождение нацистской идеологии в некоторых постсоветских государствах:
- на Украине;
- в Литве;
- в Эстонской Республике;
- на территории Латвии.
Это выражается как в сносе памятников, посвящённых ВОВ, так и в лояльном отношении к маршам бывших коллаборационистов из прибалтийских дивизий СС, украинских националистических формирований. Также в этих государствах пропагандируется ненависть к их русскому населению, есть случаи антисемитизма, полофобии и других видов национальной ненависти. А сам День Победы в упомянутых государствах, к сожалению, отменён. Но многие их жители по-прежнему отмечают его. Ведь они помнят своих предков, отстоявших жизнь целых народов.
Почему именно День Победы является важнейшей датой в истории России и других стран
Ответ прост: ведь в противном случае нацисты воплотили бы в жизнь план "Ост", не оставлявший права на жизнь этносам и культурам современной России и соседних государств. В этот день народы постсоветского пространства празднуют отвоёванное прадедами право жить на Земле.
И сражаться пришлось с хорошо подготовленным, оснащённым качественной техникой противником. На вооружении немецкой стороны были самолёты "Мессершмидт", "Юркерс", танки "Тигр". Поэтому и СССР активно развивал свою военную промышленность, создавая эффективные орудия для поражения противника. Можно сделать вывод, что боевые действия и Победа дали человечеству новый виток в научно-техническом прогрессе. Вот почему эти вехи стали важнейшими в истории не только жителей бывших республик СССР, но и всего человечества.