Для чего нужен договор на IT-обслуживание
В 21-м веке многие пользователи создают собственные компании. Для их успешного продвижения требуется хостинг сайтов. Но отношения с поставщиком подобных услуг необходимо юридически оформить. Договор на IT-обслуживание позволяет определить права и обязанности клиента и провайдера.
Как письменное соглашение регулирует отношения между сторонами
Благодаря подобному документу заказчик и поставщик ИТ-услуг оговаривают следующие аспекты сотрудничества:
- сроки предоставления клиенту услуги;
- стоимость сервиса;
- действия сторон в случае желания расторгнуть договор;
- виды предоставляемых заказчику услуг;
- способ и условия оплаты.
Также с помощью официального соглашения можно защитить интеллектуальную собственность и коммерческую тайну. Последнее важно для представителей творческих профессий (писателей, певцов, художников) и коммерсантов всех направлений.
Благодаря письменному договору каждая сторона сможет отстаивать свои интересы в судебных инстанциях, если возникнет необходимость. Так, провайдер получает право взыскивать долги с клиента в случае неуплаты. А заказчик сможет добиться компенсации от поставщика услуг, если последний отказывается выполнять свои обязательства.
Сколько экземпляров договора нужно составить
Специалисты сайта https://pravosite.kz/documents подчёркивают, что их должно быть 2: для провайдера и клиента. Каждая сторона получает по 1 копии соглашения. Перед подписанием соглашения обязан внимательно прочесть его текст.
Это позволит заказчику и клиенту избежать неприятных "сюрпризов". Только после ознакомления с документом их представителям можно ставить под ним свои подписи.
Как составить договор на ИТ-обслуживание
Для этого необходимо зайти на портал https://pravosite.kz/ и скачать образец соглашения. Его нужно будет отредактировать и внести следующие сведения:
- названия компаний - поставщика услуг и клиента;
- дату подписания документа;
- некоторые индивидуальные пункты, важные для каждой стороны;
- ФИО представителей обеих сторон сделки.
Также в документ нужно внести все виды услуг, которые будет получать заказчик.
Такой способ составления договора позволит сэкономить время как клиента, так и провайдера. К тому же образцы бумаг уже написаны в официально-деловом стиле, т. е. с учётом всех правил грамматики русского языка и законодательства Республики Казахстан.