Преимущества онлайн-консультаций психолога над оффлайн
Прогресс не стоит на месте и онлайн-консультации у психологов становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Ранее специалисты старой закалки выражали обоснованные сомнения относительно подобного формата, однако исследования регулярно показывают положительные результаты.
Преимущества онлайн-консультаций у психолога
Первая сессия со специалистом в сфере психического здоровья сопряжена с сильным стрессом. Находясь в зоне комфорта, где все знакомо и поддается контролю, человеку легче согласиться на новый опыт и поделиться интимными переживаниями. Это особенно актуально для клиентов, страдающих от тревожно-депрессивных расстройств, при которых даже повседневные рутинные дела кажутся трудновыполнимыми.
Интернет-ресурсы предлагают впечатляющие списки квалифицированных специалистов разных полов, возрастов и компетенций. Вы можете просматривать подробные анкеты с фотографиями, подбирать опытного психолога под конкретный запрос, ориентироваться на личную симпатию и ценовую категорию.
Расстояние больше не имеет значения. Нет необходимости приостанавливать общение с психологом, если клиент отправляется в отпуск, командировку или переезжает в другой город/страну. Жители из маленьких населенных пунктов часто стеснены в выборе и опасаются столкнуться со знакомыми. Значительный плюс онлайн-консультаций – гарантированная анонимность. Также это может быть единственный вариант для людей с ограниченными возможностями.
Распространенные запросы, которые можно проработать удаленно:
- личностный рост и самоопределение;
- апатия, хроническая усталость, тревога, депрессия;
- межличностные отношения с родителями, супругами, детьми;
- непрожитая утрата (расставание, развод, смерть);
- расстройства пищевого поведения;
- выход из зависимостей.
Методики, подходящие для дистанционных встреч с консультантом:
- КПТ;
- гештальт-терапия;
- психоанализ;
- психодрама;
- арт-терапия.
Подготовка к онлайн-сеансу
Чтобы онлайн-консультация психолога прошла гладко, клиент должен предпринять важные меры, в том числе:
- Позаботиться о стабильном интернете и исправности используемых устройств (камера, микрофон, смартфон, планшет, ноутбук или компьютер).
- Заранее предупредить всех сожителей о том, что в ближайший час никто не должен мешать разговору со специалистом.
- Избавиться от любых раздражителей и отвлекающих факторов, в противном случае не выйдет сосредоточиться на доверительной беседе.
- Подключить камеру, так как психологу важно наблюдать за мимикой, артикуляцией и иными невербальными проявлениями.
- Настроиться быть открытым и искренним.
Заключение
Искать помощи – естественный порыв. Не ограничивайте себя, если чувствуете, что нуждаетесь в понимании, поддержке, работе над своими эмоциями и чувствами. Выбирайте удобный формат в стремлении к позитивным изменениям.