Смарт-ЭК - поставщик алюминиевых корпусов LinTai

Моделирование технологии строительства объекта

Технология строительства объекта — это качественная и количественная оценка технологических связей между работами, определяющая возможность планирования и организацию возведения объекта. Ее моделирование позволит повысить качество управления строительством. Научиться управлять процессом строительного производства можно на курсах профессиональной переподготовки.

Календарный план строительства

Технология строительства объекта сводится к построению технологической последовательности реализации различных работ, отражаемых в календарном плане:

  • составление номенклатуры необходимых работ;

  • подсчет объемов по всем видам работ;

  • выбор требуемых машин и методов производства ключевых работ;

  • расчет машинозатрат и стандартной трудоемкости;

  • формирование состава рабочих групп;

  • построение технологической последовательности реализации работ;

  • определение смен;

  • определение длительности отдельных работ и их совмещения;

  • сопоставление расчетной длительности возведения объекта с нормативной и необходимая корректировка.

В процедуре разработки объектного календарного плана заложена последовательность, в основе которой лежит первоочередность решения организационных вопросов.

Моделирование технологии строительства объекта

Разработка модели, описывающей технологические взаимосвязи работ и их количественные оценки на моменты начала и окончания, позволяет оптимизировать управление строительным производством. Модель помогает при принятии управленческих решений с позиции основных функций менеджмента:

  1. Планирование. Модель позволяет повысить устойчивость и надежность управленческих решений благодаря изменению очередности решения задач управления. Так, на первом этапе распределяются объемы работ, на втором — разрабатываются организационные решения в виде графика строительства.

  2. Организация. Распределение объемов работ по временным периодам позволяет разрабатывать управленческие решения по организации строительного производства с учетом количественных оценок, полученных на этапе планирования. К организационным решениям относятся распределение трудовых ресурсов по объектам и видам работ, определение интенсивности, сменности и длительности выполнения работ, начала и окончания каждого строительного процесса, совмещения производства технологически связанных работ и другие.

  3. Учет и контроль. Модель позволяет вести учет выполнения объемов работ в заданных временных периодах, контролировать ход строительного производства и другие задачи, необходимые для разработки управленческих решений. В результате уменьшается объем незавершенного производства.