Клеммные колодки Keen Side

Техническое регулирование в Таможенном союзе

На территории стран ЕТС было принято ряд законодательных актов, обеспечивающих унификацию технического регулирования. Основными нормативными актами в этой сфере стали Технические регламенты, определяющие нормы и требования к некоторым видам продукции. По мере развития системы, в силу вводятся новые ТР, в соответствии с графиком.  

Технический регламент таможенного союза определяет три основных формы подтверждения соответствия – декларирование, сертификация, государственная регистрация. Перечень товаров, подлежащих подтверждению в одной из этих форм, определен решением КТС. Без оформления такой документации производство и реализация продукции на территории Таможенного союза является незаконной.

Подтверждение соответствия

В отличие от национальных систем, декларирование ТР ТС осуществляется на соответствие требованиям технических регламентов. Продукция подлежит прохождению подобной процедуры сразу после того, как вступит в силу соответствующий ТР. Изделия, соответствие которых необходимо подтверждать, реализовать без оформления разрешительной документации нельзя, даже если на них имеются сертификаты или декларации, оформленные в национальных системах. Исключение составляют переходные периоды – время сразу после вступления в силу нового техрегламента, когда в течение определенного срока можно реализовывать продукцию с действующими национальными сертификатами.

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования, вступившем в силу в ноябре 2010 года, подтверждение соответствия выполняется до того момента, как товар будет выпущен в обращение. Требования к проведению процедуры определяются выбранной типовой схемой. Декларирование является унифицированной процедурой, одинаковой на территории всех стран Таможенного союза.

Юридическую силу документ приобретает только после регистрации в органе сертификации. Основанием для нее являются протоколы исследований, проведенных заявителем либо силами испытательной лаборатории. Орган сертификации, осуществляющий регистрацию документов, должен иметь соответствующую регистрацию. На сайте КТС можно ознакомиться с их полным перечнем. Аккредитацию должна иметь и испытательная лаборатория, в которую заявитель обращается для проведения исследований. В качестве заявителя может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в одной из стран ЕТС.