Может ли сертификат ГОСТ Р быть обязателен
Для потдтверждения высокого качества продукции и её соответствия определённым нормативам владельцы производственных предприятий оформляют сертификаты качества. Некоторые клиенты проверяют эти документы или читают на этикетках подобную информацию. Попробуем разобраться, что представляет собой, например, сертификат ГОСТ Р.
Что означает эта аббревиатура
Сочетание букв "ГОСТ" расшифровывается, как "государственные стандарты". Такой вид нормативов появился ещё во времена СССР. А аббревиатурой "ГОСТ Р" обычно обозначают документ, подтверждающей, что определённый товар соответствует стандартам качества, принятым в Российской Федерации после 1991 г.
Важно знать! Выдавать подобный сертификат имеют право исключительно специализированные организации, имеющие аккредитацию Росстандарта. Именно эта организация отвечает за метрологические вопросы и техническое регулирование в РФ.
Какую продукцию можно сертифицировать по нормативам ГОСТ Р
В качестве примера можно назвать разные виды пищевой продукции:
- колбасные изделия;
- мясные и рыбные консервы.
Также подобной надписью могут маркировать электронные приборы и бытовую технику.
Какие виды сертификации ГОСТ Р возможны
В данном случае есть 2 варианта: добровольное и обязательное получение документа о соответствии государственным стандартам. В обеих ситуациях правила оформления сертификата ГОСТ Р описаны на странице https://sertkachestvo.ru/ в компании "Серткачество".
Обязательную сертификацию обычно проходят, чтобы подтвердить соответствие продукции установленным росийскими законами нормативам по безопасности для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды. Без получения этого документа продукцию не допускают на российский рынок.
Добровольная сертификация выполняется, если изготовитель хочет повысить интерес к своей продукции со стороны потенциальных покупателей и улучшить имидж предприятия.
Какие ещё сертификаты и лицензии существуют
Стоит упомянуть также следующие виды подобных докуметов:
- сертификаты по национальным стандартам России на товары и услуги;
- документы о соответствии продукции нормативам Таможенного Союза.
Также существуют бумаги, касающиеся пожарной, химической, санитарно-эпидемиологической безопасности. Некоторые виды предпринимательской деятельности также требуют получения специфических допусков и разрешений.