Советы по выбору спецодежды и средств индивидуальной защиты
Часто при ремонтных и отделочных работах образовывается много мелких частиц и капель жидкости, которые могут раздражать и травмировать кожный покров, органы зрения, дыхания. Поэтому так важно использовать различные средства индивидуальной защиты. Какие СИЗ нужны для тех или иных работ – рассказываем в нашей статье.
Работа с сухими смесями
В процессе дозирования шпатлевочных и штукатурных смесей, пескобетона, шлифовки готовой стяжки и оштукатуренных поверхностей, резки гипсокартона, плитки, пеноблоков и других отделочных материалов в воздух попадают мелкие частицы минерального происхождения. Они негативно воздействуют на верхние дыхательные пути, слизистую оболочку глаз и носоглотки. Строительная пыль может стать причиной аллергической реакции при попадании на кожу.
Для защиты от мелких частиц органов дыхания используют противопыльный респиратор. На руки надевают перчатки, на глаза — специализированные очки. Открытые участки тела защищает комплект спецодежды.
Противопылевые респираторы
У каждого респиратора есть свой класс защиты. Он подбирается в зависимости от концентрации мелких частиц в воздухе. Например, противопыльные респираторы с маркировкой FFP1, или первого класса защиты предназначены для бытового использования. Они задерживают до 80% мелких частиц в условиях загрязненности воздуха до 4 ПДК. СИЗ стандарта FFP2 удерживают до 95% строительной пыли при ее концентрации в воздухе до 12 ПДК. Они считаются более эффективными.
По времени использования противопыльные респираторы бывают:
- одноразовые — обозначаются маркировкой NR. Их можно носить в течение одного рабочего дня;
- многоразовые — маркируются латинской буквой R. Предусматривают замену фильтрующего элемента. Рассчитаны на использование в среднем от 3 до 30 рабочих смен.
Респираторы с обозначением D обычно надевают при повышенной запыленности воздуха.
Одноразовые респираторы без дыхательного клапана
Такие модели СИЗ используют при работе в условиях слабой запыленности, например, для дозирования сухих смесей. В основе масок – тонковолокнистый фильтрующий материал или несколько слоев разных материалов. Зачастую в конструкции такого респиратора есть слои из полипропиленового полотна, спанбонда и т.д.
Респираторы с дыхательным клапаном
Если работа связана с высокой концентрацией пыли в воздухе, например, шлифовка бетонной стяжки, применяют респиратор с дыхательным клапаном. Их изготавливают из тех же материалов, что и бесклапанные маски, но добавляют угольный фильтр, который обеспечивает более качественную очистку вдыхаемого воздуха.
В конструкции респиратора есть специальный дыхательный клапан, через который воздух беспрепятственно выходит наружу, поэтому дышать в такой маске легче. Практически все модели СИЗ с клапаном можно использовать многократно.
Полумаски со сменными фильтрующими картриджами
В случаях, когда предстоит долго находиться в сильно запыленном помещении, например, при шлифовке стен после нанесения гипсовой шпатлевки, стоит приобрести СИЗ в виде полумаски со сменными картриджами. Их эффективность зависит от класса защиты фильтра. Одни модели защищают только от твердых частиц, другие предохраняют и от пыли, и от различных аэрозолей.
Для бытового использования подойдут полумаски со следующей маркировкой:
- А — СИЗ коричневого цвета, защищающие от органических газов и паров с температурой кипения выше 65 °С (спирт, керосин, бензин, сероуглерод). Они также подходят для работы с лакокрасочными материалами, удобрениями, пестицидами, фумигантами;
- В — защищают от неорганических газов и паров с температурой кипения выше 65 °С (хлор, сероводород, синильная кислота, хлорциан, сероуглерод, йод и другие кроме оксида углерода). Цвет — серый;
- P — белые полумаски, защищающие от пыли, дыма, мелких частиц.
При выборе картриджа читайте внимательно инструкцию, чтобы узнать его класс защиты и интервал замены.
Защитные очки
Не допустить попадания в глаза пыли помогут специальные очки. В их характеристиках есть пометка «для защиты от мелких частиц». Предпочтение лучше отдавать моделям закрытого типа с непрямой вентиляцией и оправой из эластичного силикона. Такие очки плотно прилегают к коже и хорошо защищают органы зрения от пыли.
В продаже есть разные варианты защитных очков с непрямой вентиляцией:
- изделия желтого цвета повышают видимость и контрастность, поэтому подходят для работы в плохо освещенных помещениях;
- модели с темным светофильтром используют для защиты глаз не только от попадания частиц, но и от ультрафиолетового излучения;
- очки красного цвета нужны при работе с лазерными нивелирами.
Для людей со слабым зрением подойдут модели, под которые можно надеть корригирующие очки.
Защитные перчатки
Чтобы защитить кожу рук во время ремонта, используют перчатки из различных материалов. Например, трикотажные изделия с обливным покрытием подойдут для работ без контакта с водой. Для защиты от строительной пыли при дозировании смесей, для работ с раствором более эффективны латексные водонепроницаемые перчатки.
Защитная одежда
Для защиты кожи, одежды от строительной пыли можно купить одноразовый комбинезон из нетканого безворсового материала с капюшоном. Наиболее удобными моделями считаются комбинезоны с застежкой на молнии. Их проще надевать и снимать.
Подготовка твердых строительных и отделочных материалов
При шлифовке, раскрое древесины, стали или других твердых материалов лобзиком или другим электроинструментом образуются опилки и стружка. Крупные частицы летят с высокой скоростью и могут травмировать кожу, слизистую оболочку глаза. Раскаленная металлическая стружка способна оставить ожог.
Чтобы защитить органы дыхания от летящих частиц, надевают респиратор. Открытые участки кожи закрывают спецодеждой. Предотвратить попадание стружки, опилок в глаза помогают защитные очки или щиток. На руки надевают специальные перчатки.
Противопылевые респираторы
В процессе шлифовки, раскройки материалов одновременно с крупными частицами выделяются и мелкие. Для защиты органов дыхания от подобной строительной пыли используют уже упомянутые выше респираторы стандарта FFP2.
Для большего комфорта при длительных работах стоит выбирать СИЗ с маркировкой FFP3. Они рекомендованы при концентрации мелкой пыли и примесей в воздухе до 50 ПДК. За счет высокоэффективных материалов в составе респираторы класса 3 хорошо очищают вдыхаемый воздух, а клапан выдоха отводит из под маски влагу. Их можно использовать при работе в условиях повышенной влажности или температуры.
Защитные очки и щитки
Предотвратить попадание в глаза абразивных частиц помогут очки с непрямой вентиляцией и силиконовой оправой. Но модели СИЗ для шлифовки отличаются от очков, защищающих от пыли.
При работе электроинструментом предпочтение лучше отдавать очкам с ударопрочными стеклами из поликарбоната, устойчивым к царапинам. Чтобы хорошо видеть линию реза, стоит выбирать СИЗ первого класса оптики, которые дополнительно защищают глаза от капель и брызг жидкостей, УФ-лучей, механических частиц более 5 микрон. В случае частого использования угловой шлифмашины лучше выбрать незапотевающие модели защитных очков с регулируемой на голове эластичной лентой.
В качестве альтернативы очкам можно купить лицевой щиток. Это защитное прозрачное изделие из поликарбоната, на голове фиксируется специальными ремнями. Благодаря большему размеру поверхности стекла, по сравнению с очками, щиток защищает все лицо и волосы, но из-за неплотного прилегания к коже не задерживает мелкие частицы пыли.
Защитные перчатки
Перчатки нужно подбирать в зависимости от выполняемой работы. Например, для раскроя твердых материалов подойдут двухслойные изделия. Наружный слой обычно выполнен из плотной ткани или кожи и защищает руки от летящих частиц, порезов. Тканевая подкладка хорошо впитывает выделяющийся во время работы пот.
Для защиты рук от серьезных механических повреждений в продаже можно найти более дорогие модели защитных перчаток. Они изготовлены из износостойких материалов, препятствуют скольжению рабочего инструмента в ладонях и имеют широкое применение.
Защитная одежда
Универсальный комплект спецодежды, состоящий из брюк и куртки, подойдет для всех ремонтных и отделочных работ. В большинстве моделей такой одежды предусмотрено множество карманов для размещения различных инструментов, крепежа и других мелочей. Рекомендуется выбирать изделия из ткани высокой плотности с содержанием хлопка от 70% и выше.
Малярные работы
Основной риск, возникающий при использовании лакокрасочных материалов, – отравления разной степени тяжести. В воздух выделяются пары химических растворителей, которые раздражают слизистую глаз, носоглотки, дыхательных путей. Некоторые вещества при попадании на кожу могут стать причиной ожога или аллергической реакции. Но самый частый, хоть и не опасный результат покраски – загрязнения.
При работе с ЛКМ обычно используют комбинезон, перчатки с полимерным покрытием и защитные очки.
Защитный комбинезон
Защитить открытые участки тела, одежду в процессе покраски поможет одноразовый или многоразовый комбинезон. Такая спецодежда изготавливается из спанбонда – нетканого полотна. Материал непроницаем для аэрозолей и пыли.
При выборе комбинезона обращайте внимание на следующие детали:
- застежка — предпочтительнее модели с двухходовой молнией, защищенной клапаном;
- наличие тесьмы на рукавах и брючинах предотвратит проникновение капель краски под одежду;
- антистатическая пропитка ткани, за счет которой поверхность хорошо отталкивает пыль.
Оптимальным вариантом защитного комбинезона для работ с ЛКМ считаются трехслойные модели. Между наружным и внутренним слоем у них есть фильтрующая мембрана, непроницаемая снаружи для паров растворителя.
Респиратор
Обеспечить защиту органов дыхания от паров растворителя может специальный респиратор для малярных работ. Он, в отличие от пылезащитных моделей, оснащен регулируемой эластичной лентой для плотной фиксации на голове и носовым зажимом.
При покраске лучше использовать многоразовые СИЗ класса защиты 2 или 3. В конструкции должен быть дыхательный клапан и угольный фильтр, которые повышают эффективность улавливания химических веществ.
Защитные перчатки
Предотвратить загрязнения кожи рук и химические ожоги во время малярных работ помогут перчатки из нитрила. Материал устойчив к спирту, растворителям, маслу и другим веществам, которые применяют в производстве лакокрасочной продукции. Нитрил гипоаллергенен, подходит для людей с непереносимостью латекса.
При выборе защитных перчаток нужно обратить внимание на конструкцию манжеты – она должна быть широкой для лучшей вентиляции.
Защитные очки
При покраске обычно используют прозрачные очки закрытого типа с непрямой вентиляцией. Выбирать лучше модели с оправой из силикона или ПВХ, которая должна плотно прилегать к коже. Оптимальным вариантом будут защитные очки с оптикой первого класса без светофильтра и тонировки. Такие стекла не искажают цветопередачу.
Травмобезопасная обувь
Чтобы предотвратить травмы от падения тяжелых предметов, используют специальную обувь. Она может быть изготовлена полностью из натуральной кожи или в сочетании с искусственной. Для бытового использования подойдут облегченные модели из искусственной замши.
Носок травмобезопасной обуви укрепляют специальной вставкой из стали или стекловолокна. В большинстве моделей подошва толстая и выполнена из резины или полимерного материала, которые устойчивы к кислотам, щелочам, маслу, бензину. Такая обувь не скользит и гасит энергию удара. Для защиты стоп от проколов подошвы ботинки или полуботинки дополняются антипрокольными стельками.
Избежать травм, отравлений и других неприятных последствий при ремонте помогут средства индивидуальной защиты. Приобретать их лучше в крупных магазинах, где можно проконсультироваться со специалистом и подобрать наиболее оптимальный вариант СИЗ для конкретного вида работ.