Несколько слов об эквайринге для бизнеса
При организации собственного дела начинающий бизнесмен обычно думает об аренде помещения и найме квалифицированных специалистов, например, сантехников или операторов станков. Однако любое предприятие так или иначе работает с финансовыми ресурсами. Поэтому также оно пользуется разными услугами банков, в число которых может входить эквайринг.
Что означает это слово
Упомянутый термин английского происхождения переводится на русский язык, как "приобретение", "получение". Услуга заключается в предоставлении устройств, благодаря которым осуществляются следующие операции с банковскими картами:
- приём оплаты;
- проведение платежей;
- взимание комиссии.
Для этого устанавливают специальные терминалы и банкоматы. Финансовая организация, предоставляющая эти устройства, называется банком-эквайером.
Важно знать! В 21-м столетии оплатить товары и услуги можно бесконтактной картой или мобильным телефоном. Для этого применяют POS-терминалы. Их можно увидеть в магазинах. Преимущество применения подобных терминалов заключается в том, что товаром или услугой может воспользоваться даже покупатель, оставивший дома пластиковую карту.
Чем банк-эмитент отличается от эквайера
Последний термин, как было сказано ранее, относится к организации, предоставившей терминал или банкомат. А эмитентом называют банк, картой которого оплачивает товар либо услугу клиент.
Например, в холле торгового центра стоит банкомат "Сбербанка", а пользователь снимает с его помощью деньги с карты финансовой организации "Альфа". Первое предприятие называют эквайером, а второе именуют эмитентом.
Кто пользуется эквайринговой услугой
В число тех, кто к ней прибегает, входят разные категории клиентов:
- индивидуальные предприниматели;
- самозанятые;
- государственные предприятия;
- частные компании и т. д.
Так, нередко банкомат можно увидеть в торговом центре. А на кассах есть терминалы для безналичной оплаты товаров и услуг.
Как выбрать банк-эквайер
При этом принимаются во внимание следующие параметры:
- стоимость обслуживания (некоторые организации предлагают бесплатный вариант);
- наличие возможности холдирования ("заморозки" средств);
- наличие и сумма комиссии (она обычно составляет от 0,7 процента);
- возможность оплаты по QR-коду (в наши дни этот вариант используется часто).
Также часто пользователи интересуются арендой терминала. Эта услуга подходит начинающим предпринимателям. Ведь их стартовый капитал ограничен, поэтому нет возможности одномоментно потратить большую сумму и купить необходимое оборудование. Крупные организации могут и выкупать устройства для осуществления финансовых операций.
Некоторые пользователи также интересуются возможностью использовать систему быстрых платежей (СБП). Она пользуется популярностью среди жителей России благодаря простоте применения.
Есть ли преимущества в наличии банкомата в здании любой организации
Они существуют. Благодаря этому устройству человек может выбирать, каким способом оплачивать товары и услуги, когда зайдёт в торговый зал: бумажными купюрами или картой.
Плюс наличия специальных терминалов на кассе аналогичен. Если покупатель не смог ранее снять деньги, он может воспользоваться безналичными средствами. А ведь зарплаты, стипендии и пенсии россиян в 21-м веке обычно поступают на банковские карты пользователей.
Поэтому положительной стороной эквайринга можно назвать расширение возможностей для клиентов и увеличение их притока в торговый центр или магазин. Следовательно, увеличивается прибыль организации.