Для чего нужна цепная передача
Цепная передача (по-другому её называют трансмиссией или приводом) представляет собой механизм, благодаря которому передаётся вращением между валами, расположенными параллельно. Человечеству эта конструкция из 2 зубчатых колёс и цепи с подвижными звеньями известна со времён Леонардо да Винчи. Это означает, что чертежи механизма были созданы ещё в 15-м или 16-м столетии. В наши дни применение цепной передачи свойственно многим отраслям: автомобилестроению, изготовлению производственных станков. Также устройства с подобной конструкцией используются в химической, нефтяной промышленности и горнорудном деле. А еще примером изделия с цепной передачей можно назвать велосипед.
Каковы основные элементы механизма
Ими являются звёздочки, то есть металлические зубчатые колёса. Именно они передают вращение между 2 другими деталями устройства с цепной передачей - параллельными валами. В этом состоит основная функция звёздочек. Главная особенность этих колёс заключается в том, что скорость их вращения определяется диаметром. Чем меньше эта деталь, тем быстрее она движется.
Также у привода есть металлическая цепь. Для её изготовления применяются разные сплавы на основе железа:
- нержавейка;
- обычная сталь;
- чугун.
Существуют 3 типа подобных цепей:
- зубчатые (состоят из 2 пластин);
- роликовые (их основными деталями являются наружные и внутренние звенья);
- втулочные (большие шарниры, лишённые роликов).
Главными параметрами цепи, определяющими её эксплуатационные свойства, стоит назвать шаг цепи, материал её изготовления, натяжение.
Какие виды трансмиссий существуют
Обычно по назначению выделяют 3 типа подобных механизмов:
- тяговые (применяются в гидравлических погрузчиках, например);
- приводные (их можно увидеть в велосипедах, а также в легковых и грузовых машинах);
- грузоподъёмные (их используют в кранах и лифтах).
Важно знать, что звёздчатые цепи долговечны. Именно они применяются в велосипедах и мотоциклах. Но их недостатком является дороговизна. Их втулочные аналоги дешёвы, но они быстро изнашиваются. Их применение характерно для насосов и конвейерных систем. Зубчатые варианты позволяют развивать большие скорости. Их устанавливают в моторы автомобилей и заводские станки.
Плюсы и минусы цепны передач
Обычно такие механизмы ценят за высокий крутящий момент и способность функционировать даже в условиях загрязнения окружающей среды. А ещё они долго служат и надёжны.
Но их требуется периодически смазывать. Также недостатками конструкций считается их шумная работа и ограниченная скорость.
Несколько слов о сферах применения механизма
В машиностроительной и производственной отраслях цепная передача незаменима в транспортёрах и конвейерах. Автопром делает трансмиссии и приводы с подобными конструкциями.
В сельском хозяйстве ременные и цепные механизмы могут применяться в технике для орошения земли, уборки урожая и т. д.
В современном мире такая конструкция позволяет автоматизировать многие процессы.