Основные факты о винтовом компрессоре Dali
Во многих устройствах в 21-м столетии активно используются винтовые компрессоры - специальные элементы, сжимающие воздух. Их можно увидеть в разных типах производственного и промышленного оборудования, например, в пневматических инструментах и цилиндрах. Главной деталью подобного компрессора являются винты. Ещё их называют роторами. Примером подобной конструкции является классический винтовой компрессор Dali. Попробуем разобраться в том, из каких элементов он состоит и каких правил следует придерживаться для продления срока службы прибора.
Как устроена эта деталь
У винтового компрессора имеются следующие запчасти:
- винтовой блок, в котором сжимается воздух (в некоторых случаях устройства оснащены не 2, а 4 роторами);
- электрический специальный мотор, приводящий в действие блок винтов;
- сепаратор, отделяющий от масла воздух;
- масляный фильтр, выполняющий очищение масла от примесей;
- охлаждающая система для поддержания подходящей для работы температуры прибора (если его допустить, детали конструкции могут выйти из строя).
Также устройство оснащено панелью управления. Она позволяет настраивать оборудование и контролировать его работу.
Важно! Винтовой компрессор спроектирован ещё с 70-х гг. 19-го столетия. Именно тогда устройство запатентовал немец Генрих Кригар. Однако выпустили его только спустя примерно полвека. Это сделал швед по имени Альф Лисхольм. Причём его проект был близок к современному варианту.
Требуется ли заземление при подключении компрессора
На заданный вопрос можно ответить положительно. Дело в том, что для безопасной работы прибора действительно необходимо обеспечить заземление. Оно позволяет надёжно защитить людей (как правило, работников производственного предприятия) от удара током в случае неисправности электросети или самого прибора. Также важны следующие условия:
- наличие автоматического выключателя (он реагирует на колебания силы тока и отключает устройство, если они возникают);
- ток 380 В (это оптимальный вариант для бесперебойной работы подобного оборудования);
- наличие теплового реле (оно необходимо для предотвращения перегрева мотора).
При выполнении этих рекомендаций винтовые компрессоры Дали могут прослужить долгие годы.
Однако за ними всё равно необходимо ухаживать, например, регулярно менять фильтры и масло, проверять состояние приборов. Эти меры позволяют сохранить конструктивные элементы прибора и сделать их долговечными.
Важно знать! От уровня специального масла зависит скорость работы оборудования. Если его недостаточно, этот параметр снижается. Однако существуют и сухие модели компрессоров. Они, напротив, работают быстрее маслонаполненных аналогов. Но у таких устройств выше риск перегрева.
Можно ли чинить конструкции самостоятельно
Так поступать нежелательно. Дело в том, что непрофессионал может усугубить поломку при попытке ремонта. Тогда придётся искать новое устройство. В то же время обращение к мастерам из специализированного сервисного центра позволит компрессору прослужить дольше и избавит предприятия от дополнительных финансовых затрат на его обслуживание или частую замену. Ведь иногда поломка может стать неисправимой из-за действий непрофессионала. Вот почему рекомендуется доверять ремонт и диагностику оборудования исключительно специалистам.
Также следует отметить, что компрессоры Dali способны экономить электрическую энергию. Поэтому их использование снижает затраты предприятия на коммунальные услуги. Это способствует повышению его прибыли.