В чем заключаются преимущества и недостатки плазменных и LCD телевизоров?
Сегодня большинство потребителей, выбирая телеэкран для домашнего просмотра, отдает предпочтение телевизорам с современным плоским экраном. И это неудивительно, ведь сегодня потребитель предпочитает наиболее качественные товары и услуги, идет ли речь о желании купить бытовую технику или подключении к тарифам Билайн в Москве.
Среди основных достоинств, которыми отличаются плазменные телевизоры и LCD панели – минимальная толщина и вес, а также способность поддерживать, в том числе, и разрешение HDTV, обеспечивающее максимальное качество просмотра. Удобно и то, что устанавливать такие панели можно не только на специальную тумбу, но и прямо на стену.
Размеры плоских телевизоров со временем увеличились. Средняя величина диаметра их экрана составляет сегодня от 32 до 63 дюймов. Как правило, телевизоры меньшего размера не пользуются популярностью, как, впрочем, и панели гигантских размеров, выпускать которые невыгодно производителю. До недавнего времени, многие потребители отдавали предпочтение плазменным экранам, как предоставляющим значительно более широкий выбор в плане размера. Однако технологии производства LCD панелей в значительной степени усовершенствовались. Если еще недавно они были представлены только в диагонали от 13 до 45 дюймов, то сегодня их, по доступной цене, можно приобрести и в более крупных или, наоборот, мелких размерах. И при этом, они отличаются определенными преимуществами перед «плазмой». В частности, это возможность приобретения бюджетной компактной переносной модели. Впрочем, при желании, можно приобрести и панель размером до 100 дюймов.
Если вести сравнение панелей по яркости и контрастности обеспечиваемого ими изображения, то пока лидерство в этом плане принадлежит «плазме». Изображение, получаемое на таком экране в обычных условиях, обычно более контрастное. К примеру, показатели могут быть получены на уровне 5000:1 – и это не предел. А у LCD телевизоров они составляют обычно не более 1500:1. Впрочем, подобные фантастические показатели «плазмы» практически сводятся на нет ярким освещением. Но стоит заметить, что для жидкокристаллических телевизоров такие показатели, как яркость и контрастность, пока действительно являются определенной проблемой. И при этом для зрителя очень важно определить правильный угол просмотра – чем он больше, тем меньшей будет яркость изображения. И тем хуже будет отображаться черный цвет. Но, раздумывая, отдать ли предпочтение LCD или «плазме», и сравнивая такой показатель, как контрастность и яркость изображения, необходимо также понимать, что различия в этом плане волнуют скорее производителей и продавцов. А для среднестатистического покупателя, показателей даже на среднем уровне будет вполне достаточно для качественного просмотра.
Еще недавно одной из основных проблем использования плоских телевизоров был небольшой угол обзора. Сегодня и производители LCD телевизоров, и производители «плазмы» заявляют о все большем угле, достигаемом их моделями. Но нужен ли потребителю угол обора, к примеру, 178 градусов, как обещают некоторые производители? Ведь это значит, что зритель садится практически перпендикулярно по отношению к телевизионному экрану. Так что за максимальным углом обзора гнаться точно не стоит. Если же все-таки хочется сравнить «плазму» и жидкокристаллические телевизоры по этому показателю, стоит заметить, что плазменный экран все же выигрывает. В LCD же телевизорах приходится использовать внутреннюю подсветку, что несколько снижает возможности обзора.
Еще одни параметр, который часто приводится при сравнении этих двух разновидностей телевизоров – так называемое время отклика. Для плазменных телевизоров время обновления экрана является пока непревзойденным. А вот при просмотре на экране LCD телевизоров сцен динамичного движения, за движущимися объектами можно иногда заметить своеобразный «шлейф». Это связано с тем, что системы электроники подобных телевизоров пока не столь совершенны. Но, опять-таки, заметить разницу, да и то не всегда, может только очень искушенный зритель. Для среднестатистического потребителя она, как правило, не критична.
Проблемой плазменных телевизоров считается «выгорание» экрана. То есть, оставив на таком экране на долгое время статичное изображение, к примеру, рабочего стола на компьютере, можно столкнуться с тем, что на нем останутся «тени». Однако, если обращать внимание на правильный уход за телевизором, подобной проблемы не возникнет. И даже если «тени» появились, от них обычно удается избавиться.
Одним из преимуществ LCD экранов является возможность использования их в качестве компьютерных. Ведь количество пикселей у них больше, чем у других мониторов. Поэтому такие экраны позволяют комфортно работать и с таблицами, и с различными видами приложений. И при этом не бояться, что длительный просмотр статичных изображений оставит следы, как на плазменном экране.
И для тех, кто хочет приобрести красивые номера Билайн, и для тех, кто покупает телевизор с плоским экраном, важным показателем является не только цена, но и качество услуги или товара. Если говорить о качестве применительно к телевизорам, то во многом оно определяется длительностью эксплуатации. Сравнивая по этому параметру жидкокристаллические и плазменные телевизоры, можно отметить, что сроки их работы являются сопоставимыми. И составляют от 40 до 60 тысяч часов. Это значительно превышает показатели привычных нам ЭЛТ телевизоров, способных проработать в течение всего около 25 тысяч часов. Что означает ресурс в пределах 60 тысяч часов? То, что телевизор прослужит много лет, даже при частом и длительном просмотре. Правда, если «плазма» сломается, то починить ее будет практически невозможно. А вот значительную часть поломок LCD панелей можно устранить заменой лампы подсветки – наиболее уязвимого их элемента.
Важным эксплуатационным показателем работы телевизора является его энергопотребление. При одинаковых размерах, «плазма» будет потреблять больше энергии, чем LCD. Впрочем, разница становится ощутимой только при значительных размерах экрана. Однако для покупателя, способного потратиться на подобный телевизор, вряд ли решающим критерием выбора станет незначительная разница в показаниях электрического счетчика.
Если говорить о преимуществах плазменных панелей, то среди них можно назвать следующие: более доступные цены на панели больших размеров, более высокое качество изображения за счет яркости и отображения черного цвета. А также оптимальное время отклика. Основные преимущества LCD телевизоров – доступные цены на небольшие панели, не представленные в линейке размеров плазменных моделей, отсутствие эффекта «выгорания» экрана. А также возможность использования в качестве компьютерного монитора и небольшое энергопотребление.
Из всего изложенного можно сделать вывод, что цены и потребительские качества плазменных и LCD панелей являются в настоящее время сопоставимыми. Однако будущее, по мнению специалистов, все же за телевизорами LCD, которые продолжают постоянно совершенствоваться. И вскоре будут иметь преимущество и в качестве изображения, и в цене.