Сверхтонкие и гибкие гаджеты уже не за горами
Современные телефоны, смартфоны, бытовая техника и электроника уже продвинулись настолько вперед по сравнению со своими более старыми аналогами, что может возникнуть впечатление, что им дальше просто некуда развиваться. Впрочем, нет пределов у совершенства – это утверждение вполне применимо к сфере электроники.
Как часто, собираясь в командировки или путешествия, мы сталкиваемся с такой распространенной проблемой, что все необходимые вещи не получается компактно разместить в своих сумках и чемоданах. И тогда возникает мысль, как здорово было бы, чтобы разнообразные гаджеты, необходимые в пути, могли сворачиваться до маленьких размеров. Похоже, что в скором будущем это может реализоваться, так что мы сможем любой предмет электроники свернуть и спрятать в карман или же небольшую сумочку.
Предвестником подобных новинок послужил мобильник от Samsung, выпущенный в 2013 году. Он имел изогнутый экран, который в то же время был твердым и не гнущимся. Однако теперь исследователи из Национальной лаборатории Арагона порадовали новостью, что в скором времени любое электронное устройство можно будет сделать гибким и даже прозрачным.
Дело в том, что ученые придумали тончайшие, гибкие и прозрачные транзисторы. Напомним, что эти элементы считаются основой основ любых электронных гаджетов. Уже сравнительно давно применяются так называемые тонкопленочные транзисторы – их можно встретить в матрицах плоских дисплеев, таких, которыми оборудованы современные смартфоны и компьютеры.
Теперь же достигнута новая планка в этом вопросе: американцами разработаны транзисторы, толщина которых всего десять атомарных слоев. Это означает, что реально создавать практически невидимые экраны.
Чтобы добиться такого достижения, ученые применили метод работы, который действенен при получении графена. Сначала с помощью клейкой ленты они отделили пленку диселенида вольфрама, толщиной в один атом. Выбрана была именно такая основа, потому что она обладает и дырочной, и электронной проводимостью.
Поверх вольфрама исследователи нарастили другие материалы, с помощью чего и получился гибкий прозрачный транзистор. Испытания на деформацию доказали, что слои не повреждаются при таких воздействиях, так как они только скользят относительно друг друга.