Смарт-ЭК - поставщик алюминиевых корпусов LinTai

Расстройства личности и акцентуации характера

Каждый из нас обладает набором индивидуальных черт характера. Они проявляются в нашем повседневном поведении и в отношении к окружающим предметам и явлениям. Чертами характера называют огромный спектр человеческих качеств, таких как любознательность, отзывчивость, честность, безволие, обидчивость, вспыльчивость и т. д. Одни качества приветствуются и одобряются обществом, а другие – нет. Принято считать, что людей, которые имеют исключительно положительные или только отрицательные черты не существует. Из них складывается целостный характер, который и определяет поведение человека и его образ мышления. Иногда бывает так, что та или иная черта проявляется слишком отчетливо и перекрывает собой все остальные качества личности. В подобных случаях можно говорить о наличии акцентуации.  

Обычно акцентуационные черты обозначаются и развиваются в подростковом возрасте. В этот период характер еще продолжает формироваться в единую систему личностных черт. Со временем характер становится устойчивым, и человек, с возрастом познавая себя, учится сглаживать свои гипертрофированные проявления. И только при определенных обстоятельствах, когда контроль над собственными реакциями ослабевает, акцентуационные черты все же выходят на первых план.

Специалисты называют акцентуацию характера пограничным состоянием между нормой и психической патологией. То есть, в классическом понимании расстройства личности, это нечто другое. Это состояние, при котором одна акцентуационная черта характера откладывает существенный отпечаток на все сферы жизни личности, и рано или поздно приводит к ее полной дезадаптации в социуме. Важное отличие психического расстройства заключается в том, что доминирующая черта характера со временем не обуздывается человеком, а наоборот – проявляется все более активно.   

Личностные расстройств могут быть наследственными, приобретенными в результате травмы или болезни головного мозга, а также они возникают как следствие социальных, в первую очередь воспитательных причин.  Согласно современным исследованиям, примерно 10-15 процентов людей имеют то или иное расстройство личности. В некоторых случаях четко отличить расстройство личности и обычную акцентуацию могут только квалифицированные специалисты. Профессиональная оценка состояния человека необходима для того, чтобы назначить адекватную терапию, так как акцентуации и расстройства корректируются разными методами.